Mero con crema de puerros Por: Julius - Julio Bienert
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Acompañamiento
Estilo:
Ambiente:
Tiempo:
Dificultad: medio
Ingredientes principales
½ mero
3 puerros
1 cebolla
2 dientes de ajo
200 ml de caldo de pescado
100 ml de vino blanco
Un chorrito de brandy
1 cucharada sopera de harina
12 lonchas de jamón ibérico
Aceite de oliva virgen extra
Pimienta negra
Sal
 
Para la guarnición
Mantequilla
1 bote de patatas cocidas
Tomillo
Romero
Perejil
1 diente de ajo
Laurel
Chile
  1. Preparación de la receta
  2. Hacemos unos tajos en la piel del mero para que no se contraiga. Salpimentamos y sellamos el mero en una sartén con aceite de oliva.

  3. En esa misma sartén, pochamos los puerros cortados en juliana con la cebolla y en ajo. Cuando empiecen a dorar, agregamos una cucharada de harina y doramos. Regamos con el brandy y vino blanco y dejamos que reduzca todo el alcohol.

  4. Incorporamos el caldo de pescado y dejamos cocer unos minutos hasta que empiece a espesar la salsa, metemos dentro de esta el mero y dejamos un par de minutos por cada lado.

  5. Escurrimos las patatas y las pasamos por una sartén con mantequilla. Añadimos las hierbas, el chile picado y salteamos bien.

  6. En el microondas hacemos el crujiente de jamón, metiendo un plato con papel de cocina, el jamón sobre este y tapamos con otro trozo de papel. Dejamos 2 min a potencia media y revisamos que este dorado. Sacamos del microondas y dejamos reposar unos minutaos hasta que enfríe, trituramos la mitad con el robot de cocina y el espolvoreamos sobre el pescado y la salsa. Decoramos con sal negra en escamas y servimos junto a las patatas.