
- Claves
Ingr. prin.:Flores y Frutos del bosque
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Sin gluten, Cocina vegetariana,
Ambiente: A diario, De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
1 kg de fresas, frambuesas y moras mezcladas
2 cucharadas de zumo de limón
10 g de pectina
800 g de azúcar
- Preparación de la receta
Seleccionamos las frutas, cortamos el rabillo verde de las fresas, lavamos toda la fruta con cuidado de que no se rompan y escurrimos bien el agua.
-
Colocamos toda la fruta lavada en una olla, preferentemente de cobre, añadimos el azúcar, el zumo de limón y lo dejamos durante 1 noche en maceración.
-
Al día siguiente colocamos la olla al fuego moviendo de vez en cuando hasta que rompa a hervir, bajamos el fuego y añadimos la pectina moviendo la mermelada para que no se formen grumos. Dejamos cocer la mermelada entre 20 y 30 minutos. Espumamos y controlamos la densidad de la mermelada colocando una pequeña cantidad en una cuchara que con antelación hemos puesto a enfriar en el frigorífico.
-
Una vez conseguida la densidad necesaria, retiramos la mermelada del fuego y rellenamos con ella frascos de cristal con tapa de metal giratoria.
-
El envasado debe hacerse con la mermelada muy caliente, ya que el calor destruye los gérmenes. Una vez lleno el envase, lo cerramos herméticamente y le damos la vuelta para que haga vacío. La presión ejercida elimina el aire contenido en el envase, de esta manera nos aseguramos una óptima conservación de la mermelada.
-
Los niños pueden hacer:
-
Seleccionar la fruta, cortar los rabillos a las fresas, lavar y escurrir. Exprimir el zumo de limón. Pesar el azúcar, pesar la pectina, remover la mermelada y accionar el reloj. Dar vuelta a los tarros de mermelada, escribir etiquetas y pegarlas.