Merluza o mero en salsa de piquillos Por: Julius - Julio Bienert
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Principal
Estilo: Cocina del mar, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, Last minute,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Para la salsa de pimientos del piquillo
Un chorrito de fumet o caldo de pescado
1/2 cebolla picadita fina
Una lata de pimientos del piquillo de buena calidad
20 gr. de harina
Un chorrito de vino blanco
Para el pescado
3 lomos de merluza
Aceite de oliva
Sal
Harina
1 huevo batido
  1. PreparaciĆ³n de la receta
  2. En primer lugar hacemos la salsa...
  3. - En una sartén profunda, doramos la cebolla en aceite a fuego suave y, cuando esté a medio cocinar, añadimos los pimientos del piquillo troceados.
  4. - Acabamos de cocinar la cebolla con las pimientos a fuego suave y cuidando de que no se queme. Cuando estén hechos ligamos con la harina, damos unas vueltas para que se haga un poco y mojamos con el fumet.
  5. - Dejamos hervir y que reduzca algo a fuego lento, hasta que tenga la textura deseada. Si el caldo no es salado podemos echar unas arenitas, sin pasarnos, para eso siempre hay tiempo.
  6. - Una vez cocinada pasamos por la batidora y reservamos hasta el momento que vayamos a cocinar.
  7. Y ahora el pescado...
  8. - Salamos el pescado, lo pasamos por harina y, si nos gusta, por huevo. Lo freímos en aceite de oliva y dejamos escurrir en papel de cocina.
  9. - En una bandeja para el horno, ponemos la merluza y echamos la salsa por encima.
  10. - Introducimos en el horno durante unos 15 min. a fuego medio/alto. Si lo dejamos, antes de poner en el horno, un tiempo adquiere más sabor.