Merluza al estilo de mi querida suegra Ángeles
Por: 
 
	
 
	- Claves
 Ingr. prin.:Pescados y Mariscos Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
 Plato:Primero Plato:Primero
 Estilo: Cocina casera, Estilo: Cocina casera,
 Ambiente:	De la abuela, Ambiente:	De la abuela,
 Tiempo: medio Tiempo: medio
 Dificultad: medio Dificultad: medio
- Ingredientes principales
 2 dientes de ajo rojo picaditos. 2 dientes de ajo rojo picaditos.
 1 cebolla grande picadita. 1 cebolla grande picadita.
 Guisantes frescos al gusto (no demasiados). Guisantes frescos al gusto (no demasiados).
 1/2 huevo duro, 1/2 pimiento morrón y un espárrago por persona. 1/2 huevo duro, 1/2 pimiento morrón y un espárrago por persona.
 1/2 kilo de almejas (variedad fina). 1/2 kilo de almejas (variedad fina).
 1/2 vaso de vino de rueda (solera) o vino blanco. 1/2 vaso de vino de rueda (solera) o vino blanco.
 100 gramos de jamón picadito (no demasiado). 100 gramos de jamón picadito (no demasiado).
 4 cucharadas de salsa de tomate natural abundante. 4 cucharadas de salsa de tomate natural abundante.
 4 toros de merluza del pincho gruesos. 4 toros de merluza del pincho gruesos.
 Aceite de oliva virgen extra. Aceite de oliva virgen extra.
 Sal de guérande. Sal de guérande.
 Perejil o cebollino. Perejil o cebollino.
- Receta paso a paso
- Se sala cada toro de merluza por ambos lados con al menos una hora de antelación a su preparación.
 Se reboza cada toro de merluza en harina y se fríe encima de la fritura de cebolla y ajo solamente hasta conseguir un pequeño dorado, añadiendo un poquito de harina mientras se pasa un poquito cada toro de merluza por ambos lados, contribuyendo de esta manera a espesar la salsa.
 Añadimos a la fritura el jamón picadito, -sofreímos un poquito- abundante perejil, los guisantes ya cocidos, la salsa de tomate natural que ya teníamos previamente preparada, el medio vaso de vino blanco, y un poquito de caldo de pescado, -caldo corto-, o en su lugar el agua que hemos obtenido de abrir las almejas, previamente colada para evitar las arenillas.
 Se rectifica de sal y se dejan cocer los ingredientes lentamente durante 5 ó 6 minutos para que no se pase la merluza.
 En el momento de llevar a la mesa se adorna el pescado con trozos de pimiento morrón,los espárragos,el huevo cocido y perejil muy picadito.
 
