Merluza en caldo verde con pilpil mágico Por:
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Segundo
Estilo: Cocina del mar,
Ambiente: Primera cita,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
500gr Lomos de merluza limpios
1kg Espinas de merluza
1 cebolla
1 pimiento verde
10 judías verdes
1 ramillete de perejil
1 parte verde de puerro
1 parte verde de cebolleta
300ml aceite de ajo
sal y pimienta negra
4 hojas de bok choi
1 bulbo de bok choi
  1. Receta paso a paso
  2. Para hacer el pilpil comenzamos haciendo un caldo corto con las espinas de la merluza que coceremos durante media hora con la cebolla pelada y un poco de perejil, sin que hierva. Y lo colamos. Para montar luego el pilpil, con la ayuda de una batidora incorporaremos a parte de este caldo reducido el aceite de ajo poco a poco, en hilo fino, de manera similar a una mayonesa. Es importante que el aceite y el caldo estén a una temperatura igual y tibia. Corregiremos de sal.

    Para el caldo de pimientos, herviremos todos los ingredientes (perejil, judías verdes, bulbo de bok choi, pimiento sin pepitas, verde de puerro y cebolleta) durante 10 minutos pelando la parte de fuera del verde del puerro y de la cebolleta. Colaremos y retiramos las judías verdes y el bok choi. Trituraremos luego con parte del caldo de cocción y salpimentaremos al gusto. Colaremos para dejarlo bien fino y agregaremos caldo hasta que adquiera la consistencia deseada.

    Porcionaremos los lomos de merluza en tamaños individuales, los salamos y los colocamos en una fuente tapándola con papel film.

    Por otro lado calentaremos el horno a 65ºC con una bandeja dentro en el fondo y pondremos un cazo con agua a hervir. Cuando el horno esté caliente verteremos el agua en la bandeja del fondo y la merluza en una rejilla superior y dejamos que cueza durante 10 minutos.

    Una vez listo el pescado, montamos el plato con una base del pilpil caliente, la merluza encima y la regamos con el caldo verde. Terminamos con unas gotas de aceite de oliva y una hoja de bok choi verde salteada a la plancha.