Merluza con gambas Por: Sergio Fernández
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: bajo
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
½ kg de merluza
12 gambas
2 dientes de ajo
1 vaso de vino blanco
8 espárragos trigueros
4 judías verdes
2 ajetes
Aceite de oliva
Sal
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, hacemos la merluza sazonada a la plancha en una sartén y reservamos. A la vez que hacemos la merluza, ponemos las cabezas de las gambas, para que el pescado coja sabor al marisco.

  3. En la misma sartén, incorporamos un poco de aceite y doramos el ajo picado.

  4. En una sartén con aceite salteamos los ajetes con los espárragos trigueros, las judías verdes y el ajo picado.

  5. Cuando la verdura esté lista, añadimos las gambas y sazonamos. Añadimos una parte del vino (pero poco, para que reduzca rápido).

  6. Retiramos la merluza de la sartén y añadimos el resto del vino a las cabezas de las gambas. Dejamos que evapore el alcohol y lo colamos, machacando un poco las cabezas del marisco para sacar toda su esencia. Dejamos que reduzca un poco en la misma sartén. Añadimos un chorrito de aceite de oliva y movemos para que se emulsione.

  7. Servimos la merluza y colocamos encima el sofrito de gambas y verduras. Salseamos.

  8. Receta propuesta por Carmen Esteva