
- Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Principal
Estilo: Cocina del mar, Cocina de fiesta, Mediterránea, Sin gluten,
Ambiente: De la abuela, Romántica,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
4 trozos de merluza
300 g de calabaza
Azúcar
Sal
2 Cebollas tiernas
100 g de jamón ibérico en lonchas
100 ml de aceite de oliva
3 cucharadas de pimentón dulce
- Preparación de la receta
En primer lugar, hacemos el sofrito de calabaza. Para ello pelamos una cebolla y la cortamos en daditos pequeños.
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Ponemos una sartén al fuego con aceite y pochamos la cebolla. Mientras tanto, pelamos la calabaza y la cortamos también en dados pequeños.
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Por otra parte, preparamos el aceite de pimentón. Para ello, pelamos y cortamos en juliana la otra cebolla. Ponemos al fuego un cazo con 100 ml de aceite de oliva. Esperamos a que esté bien caliente y añadimos la cebolla. Cuando ésta esté blanda la retiramos del fuego y añadimos el pimentón dulce, removemos bien y dejamos reposar unos minutos. Después lo decantamos vertiendo con cuidado el aceite en un bol para que los posos se queden en el cazo.
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En la sartén añadimos la calabaza cortada para que se vaya integrando con la cebolla. Salamos y ponemos un poco de azúcar. Bajamos el fuego y dejamos pochar hasta que la calabaza esté blanda. Reservamos.
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Hacemos ahora los crujientes de jamón. Cubrimos un plato con papel film y ponemos encima las tiras de jamón. Lo metemos al microondas 30 segundos. Lo reservamos para la preparación del plato.
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Por último, hacemos la merluza. Primero la salpimentamos y precalentamos el horno a 200ºC.
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Seguidamente, en otra sartén al fuego, marcamos la merluza por la parte de la piel. Cuando esté dorada la pasamos a una bandeja para horno con la piel hacia arriba. Rociamos con un chorro de aceite de pimentón que hemos elaborado y horneamos durante 5 minutos.
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Montamos el plato colocando la merluza en el centro y los trozos de calabaza encima. Arriba ponemos los crujientes de jamón y terminamos rociando un chorrito más de aceite de pimentón.
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Servimos.