Merluza al horno rellena de gambas Por: Quique Barella
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Principal
Estilo: Cocina del mar, Cocina de fiesta, Cocina española,
Ambiente: Celebraciones, Pija, Primera cita,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales

1 merluza

500 g gambita roja arrocera

2 cebollas

3 dientes de ajo

1 cucharada de harina de trigo

3 patatas

1 pimiento verde

200 ml de fumet

Aceite de oliva virgen extra

Sal

Sal en escamas

  1. Preparación de la receta
  2. Desescamar y limpiar la merluza de aletas y espina. Dejarla abierta en libro unida por el lomo.

  3. Pelar y cortar las patatas en rodajas de 1 cm y las cebollas en juliana gruesa. Partir 2 dientes de ajo por la mitad.

  4. En una bandeja de horno aceitada disponer las patatas, cebollas y dientes de ajo. Salpimentar y hornear durante 20 minutos a 180º. Reservar.

  5. En una sartén con aceite de oliva rehogar el ajo, cebolla y pimiento verde hasta que estén bien pochados, añadir una cucharada de harina y rehogar.

  6. Agregar un cacillo de fumet, ligar y salpimentar.

  7. Fuera del fuego añadir las gambas troceadas y mezclar.

  8. Abrir la merluza, salpimentar y rellenar con la mezcla de gambas y verduras.

  9. Cerrar la merluza atándola con hilo de bridar y disponerla sobre la bandeja con las patatas y la cebolla.

  10. Añadir 1 vasito de vino y 1 vaso de fumet.

  11. Hornear a 180º durante 30 minutos aproximadamente (dependerá del tamaño del pescado).

  12. Servir la merluza con las patatas y sazonar con sal en escamas.