Merluza a las finas hierbas Por:
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Segundo
Estilo: Cocina del mar,
Ambiente:
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
1 pieza de merluza de 1,5 kg, preparada en filetes
12 langostinos o gambones
100 g de espinacas
1 tomate
1 puerro
1 cebolla
2 dientes de ajo
1/2 vaso de vino blanco
Mantequilla
Sal
Pimienta negra
Hierbas aromáticas
1 paquete pequeño de espaguettis negros
  1. Receta paso a paso
  2. En un cazo con agua, preparamos un "fumet" con la cebolla, el tomate, la mitad del puerro, las espinacas y la cabeza de la merluza y las cabezas del marisco, dejando hervir todo durante unos 15 minutos.

    Picamos muy finos, la otra mitad del puerro y los dientes de ajo y los espolvoreamos en una placa de horno bien engrasada con mantequilla.

    Colocamos encima los trozos de merluza sazonados con sal y pimienta blanca.

    Mojamos hasta la mitad con el vino blanco y el "fumet".

    Cubrimos con un papel engrasado con mantequilla y lo ponemos a cocinar en el horno, alrededor de 15 minutos, sin dejarlo hervir y cuidando que los filetes no se deshagan, añadiendo en los últimos 3 minutos, los langostinos o gambones pelados, para que se hagan.

    Mientras coceremos unos espaguettis negros (tintados con tinta de sepia) en el resto del "fumet" que nos sobró y reservamos.

    Servimos la merluza con las gambas por encima y el caldo de la bandeja del horno (que si queremos espesarlo podemos añadirle un poco de harina o nata) y acompañado de la pasta negra.