Merluza a la Gallega Por:
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Primero
Estilo: Cocina española,
Ambiente: Veraniega,
Tiempo: bajo
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
4 Rodajas merluza
8 Dientes de ajo
1 Aceite de oliva
1 Sal
800 gr. Patatas
1 Hoja de laurel
500 gr. Guisantes
1 Cebolla
1 Cucharada de pimentón dulce
  1. Receta paso a paso
  2. En una cazuela vertemos el aceite, y doramos la cebolla. No hace falta hacerla mucho, tiene que quedar transparente. A continuación vertemos agua sobre la cebolla e incorporamos las patatas a rodajas y dejamos cocer con un poco de sal y una hoja de laurel.
    Cuando esté a media cocción, (vigilar porque las patatas gallegas son muy tiernas), agregamos la merluza y los guisantes.


    Mientras, ponemos en una sartén con el aceite de oliva los dientes de ajo fileteados, y una vez que se han dorado, añadimos el pimentón. A mí me gusta echarle el pimentón una vez que he retirado la sartén del fuego, para evitar que éste se queme.

    Escurrimos las patatas, los guisantes y la merluza, y la servimos en los platos o en una fuente. (yo aquí lo he servido directamente en cada plato).

    Luego vertemos la salsa por encima. Los gallegos la llaman Ajada a ésta salsa. y todos los platos que se llaman a la gallega, llevan la ajada de aceite, ajos y pimentón.