Menestra de verduras con jamón Por: Samantha Vallejo-Nágera (Samantha de España)
Claves
Ingr. prin.:Verduras Y Hortalizas
Plato:Primero
Estilo: Cocina para solteros, Cocina sana, Cocina casera,
Ambiente: De la abuela, Friends, Tupper,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1 hueso de jamón ibérico
1/2 Cebolla sin pelar
1 l de caldo de verduras
1 diente de ajo
4 Alcachofas
4 Cebollitas francesas
200 g de judías verdes
4 Zanahorias
4 Cogollos
½ Coliflor pequeña
3 ramas de acelgas
2 cucharadas de harina para la salsa
Aceite de oliva virgen
Sal
Pimienta
200 g de harina
1 Huevo
3 lonchas de paletilla de jamón ibérico
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, tostamos una mitad de cebolla en una sartén durante 5 minutos.

  3. Cuando esté tostada, echamos la cebolla con el hueso de jamón en un cazo con el caldo hirviendo. Cocemos durante 40 o 50 minutos aproximadamente.

  4. Seguidamente, salteamos las hojas de acelga en una sartén con un poco de agua y sal. Las escurrimos y formamos con ellas una bola.

  5. Pasamos la bola por harina y luego por huevo.

  6. Freímos las bolas en una sartén con aceite. Reservamos.

  7. Cortamos la zanahoria en trozos redondos, con la ayuda de un torneador.

  8. A continuación, cocemos la coliflor, las judías, las zanahorias, las alcachofas, los cogollos y las pencas de acelga al vapor.

  9. Cuando las verduras estén cocidas, las pasamos igualmente por huevo y harina y las freímos.

  10. En segundo lugar, realizamos la salsa. Para ello, doramos el ajo picado con 3 cucharadas de aceite y dos de harina en una cazuela. Removemos durante un momento, sin que el ajo llegue a tomar color.

  11. Añadimos dos cucharadas del caldo y salpimentamos al gusto.

  12. Removemos y llevamos a ebullición.

  13. Por último, vertemos las verduras, la lechuga y la bola de acelgas en la cazuela con la salsa. Dejamos cocinar durante 5 minutos.

  14. Servimos con el jamón en tiritas por encima.