Menestra de verduras con jamón Por: Quique Barella
Claves
Ingr. prin.:Verduras y Hortalizas
Plato:Primero
Estilo: Cocina casera, Cocina española,
Ambiente: A diario, De la abuela, Tupper,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales

100 g de patata

100 g de zanahoria

100 g de judías verdes

100 g de champiñones

100 g de col romanesco

100 g de guisantes

4 alcachofas

100 g de jamón ibérico en tacos

½ cebolla

1 diente de ajo

250 ml de caldo de pollo

Harina

4 huevos de codorniz

Perejil

Aceite de oliva virgen extra

  1. Preparación de la receta
  2. Limpiamos, pelamos y sacamos bolas de patata con el sacabocados. A continuación, cocemos en agua hirviendo con sal durante 15 minutos.

  3. Limpiamos y cortamos las judías verdes en rombos. Pelamos y torneamos la zanahoria.

  4. Cocemos en agua hirviendo con sal la zanahoria durante 2 minutos. Retiramos a agua con hielo.

  5. Cocemos el romanesco durante 2 minutos. Retiramos a agua con hielo.

  6. Cocemos las judías 30 segundos. Retiramos a agua con hielo.

  7. Cocemos los guisantes y los champiñones troceados 30 segundos. Retiramos a agua con hielo.

  8. Cocemos los huevos de codorniz durante 4 minutos y enfriamos.

  9. Limpiamos las alcachofas y las pelamos hasta conseguir el corazón de esta.

  10. Picamos el ajo y la cebolla en brunoise y pochamos en una sartén con aceite, sazonamos.

  11. Añadimos las alcachofas y las cocinamos 5 minutos. Incorporamos el jamón y salteamos.

  12. Añadimos una cucharada de harina y doramos.

  13. Agregamos el caldo de pollo y ligamos esta velouté.

  14. Añadimos las verduras manteniendo el hervor a fuego suave durante 10 minutos rectificando de sal.

  15. Servimos la menestra, espolvoreamos con perejil picado y decoramos con los huevos de codorniz cortados por la mitad.