Mejillones al vapor con cítricos Por:
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Entrante
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: A diario,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
1kg Mejillones
1 Naranja
1 Limón
1 Cebolla fresca
1 Diente de ajo
10 Granos de Pimienta negra
100ml Vino blanco
Aceite de oliva virgen extra
  1. Receta paso a paso
  2. Limpiamos los mejillones, quitando las barbas ayudándonos de una puntilla, y raspamos bien la concha para quitar los restos que traen adheridos. Enjuagamos bajo el grifo y vamos reservando en un recipiente hasta que estén todos limpios.
    Ponemos en una cazuela un buen chorro de aceite e introducimos la cebolla cortada en trozos no muy pequeños. Cogemos el diente ajo y sin quitarle la piel lo aplastamos y añadimos a la cebolla.Ponemos también la pimienta.

    Lavamos la naranja y el limón, cortamos la mitad de cada uno en gajos, con piel e introducimos en la cazuela. Dejamos rehogando unos minutos.

    Con la otra mitad de la naranja y el limón sacamos gajos limpios, sin nada de piel.

    Añadimos los mejillones y regamos con el vino. Tapamos y dejamos hasta que empiecen a abrirse. Será el momento de retirarlos.

    Colamos el caldo que hemos obtenido, ponemos en el vaso de la batidora y emulsionamos añadiendo un chorro de aceite.

    Sacamos los mejillones de su concha y vamos colocando sobre el recipiente donde vayamos a servir. Añadimos los gajos de naranja y limón que habíamos limpiado anteriormente y regamos con la emulsión.