
- Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Entrante
Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Cocina del mundo,
Ambiente: Celebraciones, Friends, Noche de fútbol,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
1,5 kg de mejillones
1 Puerro (la parte blanca)
1 Cebolla
5 Champiñones frescos
500 ml de vino blanco
125 ml de nata para cocinar
1 pizca de azafrán
Perejil picado
1 kg de patatas
Aceite de oliva
- Preparación de la receta
En primer lugar, limpiamos el puerro y los champiñones y los picamos finamente.
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Limpiamos los mejillones desechando las impurezas con ayuda de un cuchillo mientras los pasamos por agua bajo el grifo. Reservamos.
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Ponemos una sartén al fuego con un chorrito de aceite de oliva y rehogamos el puerro y los champiñones picados hasta que ablanden.
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Por otra parte, pelamos y picamos la cebolla y reservamos.
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Seguidamente, ponemos una cacerola al fuego con un chorrito de aceite y rehogamos la cebolla hasta que ablande. En ese punto, vertemos el vino blanco e incorporamos los mejillones. Dejamos cociendo a fuego vivo hasta que los mejillones se abran.
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Cuando se hayan abierto, recuperamos los mejillones de la olla colando el líquido de la cocción en un cazo aparte.
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Reducimos el líquido de los mejillones a la mitad y añadimos la nata, el azafrán, el puerro y los champiñones. Mezclamos hasta que los ingredientes se integren y calentamos.
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Mientras tanto, pelamos, y cortamos las patatas en bastones. Las lavamos y las secamos con un paño o papel de cocina.
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Ponemos una sartén al fuego con abundante aceite de oliva y, cuando esté caliente, freímos las patatas a temperatura baja para confitarlas (unos 150ºC)
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Cuando estén tiernas, las recuperamos de la sartén escurriendo bien el exceso de aceite.
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Subimos la temperatura del fuego a 190ºC y devolvemos las patatas a la sartén. Freímos unos minutos más hasta que queden crujientes y se doren.
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Retiramos las patatas de la sartén escurriendo bien el exceso de aceite con ayuda de una espumadera y reservamos.
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Emplatamos los champiñones cubiertos con la salsa y espolvoreamos perejil picado por encima. Reservamos.
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Emplatamos los mejillones acompañados con las patatas fritas.
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Servimos.
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En el capítulo 4 de Cocina de familia, Elena Aymerich también prepara la receta de Ensalada de salmón ahumado con mango y huevo mollet.