Medallones de cordero al tomillo Por: Samantha Vallejo-Nágera (Samantha de España)
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Principal
Estilo: Cocina sana, Cocina casera, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, Navideña, Primera cita,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1 Costillar de cordero
50 ml de aceite de oliva
1 Ramita de tomillo fresco
Sal
Pimienta
50 g de mantequilla
Para la salsa:
1 Cucharada de aceite de oliva
Huesos de cordero troceados
150 g de cebolla
150 g de zanahoria
150 g de apio en cuadritos gordos
2 Dientes de ajo machacados
1 l de caldo de ternera
1 Cucharada de puré de tomate
1 Ramillete de hierbas aromáticas con mucho tomillo
 
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar deshuesamos el costillar de cordero y sacamos los lomos. Reservamos el hueso.

  3. Ponemos los lomos en un plato, vertemos encima el aceite, añadimos las ramitas de tomillo y la pimienta. Damos la vuelta para que se impregnen bien del aceite y el tomillo, tapamos y dejamos adobar en un sitio fresco toda la noche.

  4. Cortamos los lomos en 6 lonchas y aplastamos con el cuchillo.

  5. Por otro lado, preparamos la salsa. Calentamos el aceite en una cacerola y doramos los huesos de cordero reservados.

  6. Picamos la zanahoria, el apio, la cebolla y el ajo, lo añadimos y doramos todo. Vertemos el caldo y removemos bien.

  7. Incluimos el puré de tomate, mezclamos bien y dejamos cocer durante 1 minuto. A continuación echamos el ramillete de hierbas y dejamos cocer a fuego suave durante 30 minutos. Colamos y damos punto a la salsa.

  8. Derretimos la mantequilla en una sartén grande, subimos el fuego al máximo. Sacudimos los lomos para quitar el exceso de aceite, sazonamos al gusto y ponemos en la sartén. Freímos durante 4 minutos y damos la vuelta una vez hasta que estén bien dorados pero no muy hechos por dentro.

  9. Servimos acompañado de la salsa.