Mazamorra morada Por: Anilú Cigüeñas
Claves
Ingr. prin.:Frutas
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce, Cocina latinoamericana, Cocina del mundo, Cocina peruana,
Ambiente: Celebraciones, Exótica,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1 Piña
1 Manzana
1 palito de canela
3 Clavos de olor
1 kg de maíz morado
50 g de albaricoques secos
50 g de ciruelas pasas
50 g de melocotones secos
200 g de azúcar
100 g de maicena
Canela molida para decorar
2 Limas
  1. Preparación de la receta
  2. Debemos dejar las frutas secas en remojo la noche anterior.

  3. Para comenzar, pelamos la piña y la manzana y las picamos en cuadros.

  4. Después, en una olla, ponemos tres litros de agua y hervimos el maíz morado con las cáscaras de piña y de manzana, el clavo de olor y la canela por 15 minutos o hasta que el líquido tome un color morado muy oscuro.

  5. Colamos el líquido (reservando un poco) y lo volvemos a poner en la olla junto con la manzana picada, las frutas secas y el azúcar. Dejamos hervir.

  6. En un cuenco, disolvemos la maicena en el líquido que habíamos dejado enfriar. Incorporamos a la olla y dejamos cocinar, bajando el fuego hasta que la mezcla espese, durante unos 15-20 minutos. Añadimos entonces el zumo de lima, removemos y retiramos del fuego.

  7. Emplatamos en copas individuales, espolvoreando canela molida.

  8. Servimos.