Masa madre de manzana Por:
Claves
Ingr. prin.:
Plato:Acompañamiento
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: A domicilio,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
2 manzanas
25 gr de miel
agia mineral
250 gr harina integral
haria de fuerza
  1. Receta paso a paso
  2. Si queremos hacer masa madre tenemos que seguir las siguientes fases. Hay varias maneras de hacerla y esta es una de ellas:.

    PRIMERA FASE:

    Ingredientes:

    2 manzanas
    25 gr de miel
    agua mineral
    Preparación:

    Pelamos las dos manzanas, las limpiamos y cortamos en trocitos muy pequeños. Las ponemos en un recipiente de cristal con tapadera, añadimos la miel y cubrimos todo con agua mineral y cerramos el recipiente.
    Esta fase dura cinco días. Tendremos que procurar que la temperatura del recipiente esté durante todo este periodo entre 30º y 40º C para que la fruta fermente.
    SEGUNDA FASE:

    Ingredientes:

    100 gr de harina integral de panadería, a ser posible ecológica.
    Todo el preparado de la Primera fase.

    Preparación:

    Pasamos por el chino todo el preparado de la fase primera (manzana, agua y miel) y lo volvemos a poner en el recipiente inicial. Añadimos la harina integral y con una cuchara mezclamos bien hasta deshacer todos los grumos. Tapamos el recipiente y lo mantenemos durante 48h. a una temperatura de entre 35º y 40º C.



    TERCERA FASE:

    Ingredientes:

    300 gr de agua mineral a una temperatura entre 28 y 30ºC
    300 gr de harina de fuerza

    Preparación:

    Separamos 100 gr de la mezcla de la segunda fase , añadimos el agua y mezclamos bien , a continuación añadimos la harina mezclando de nuevo hasta que desaparezcan los grumos. Reservamos esta mezcla durante 24 horas a 26ºC aproximadamente.

    CUARTA FASE:

    Ingredientes:

    250 gr de agua mineral a 28ºC aproximadamente.
    250 gr de harina de fuerza

    Preparación:

    Se cojen 150 gr de la mezcla resultante de la tercera fase, añadimos 250 gr de agua y removemos bien. A continuación agregamos los 250 gr de harina de fuerza y como en las fases anteriores movemos hasta que no queden grumos. Se tapa y se mantiene tapado durante 24 horas a unos 28ºC.
    QUINTA FASE:

    Ingredientes:
    300 gr de agua mineral templada
    300 gr de harina de fuerza

    Preparación:

    Separamos 150 gr de la mezcla de la cuarta fase y le añadimos 300 gr de agua templada, mezclamos bien y añadimos 300 gr de harina de trigo. Mezclamos bien hasta que no queden grumos, tapamos y conservamos a 28 ºC aproximadamente durante seis horas.

    Pasadas las seis horas la fwermentación esta lista para usar.

    Podemos guardarla en la nevera y tenemos que refrescarla entre uno o tres dias.

    FASE DE REFRESCO:
    Ingredientes :
    150 gr de masa madre
    300 gr de agua mineral
    300 gr de harina de trigo de fuerza

    Preparación:
    Mezclar bien , dejar a 28º C durante seis horas y guardar en la nevera.