Masa madre de manzana
Por:

- Claves
Ingr. prin.:
Plato:Acompañamiento
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: A domicilio,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
2 manzanas
25 gr de miel
agia mineral
250 gr harina integral
haria de fuerza
- Receta paso a paso
- Si queremos hacer masa madre tenemos que seguir las siguientes fases. Hay varias maneras de hacerla y esta es una de ellas:.
PRIMERA FASE:
Ingredientes:
2 manzanas
25 gr de miel
agua mineral
Preparación:
Pelamos las dos manzanas, las limpiamos y cortamos en trocitos muy pequeños. Las ponemos en un recipiente de cristal con tapadera, añadimos la miel y cubrimos todo con agua mineral y cerramos el recipiente.
Esta fase dura cinco días. Tendremos que procurar que la temperatura del recipiente esté durante todo este periodo entre 30º y 40º C para que la fruta fermente.
SEGUNDA FASE:
Ingredientes:
100 gr de harina integral de panadería, a ser posible ecológica.
Todo el preparado de la Primera fase.
Preparación:
Pasamos por el chino todo el preparado de la fase primera (manzana, agua y miel) y lo volvemos a poner en el recipiente inicial. Añadimos la harina integral y con una cuchara mezclamos bien hasta deshacer todos los grumos. Tapamos el recipiente y lo mantenemos durante 48h. a una temperatura de entre 35º y 40º C.
TERCERA FASE:
Ingredientes:
300 gr de agua mineral a una temperatura entre 28 y 30ºC
300 gr de harina de fuerza
Preparación:
Separamos 100 gr de la mezcla de la segunda fase , añadimos el agua y mezclamos bien , a continuación añadimos la harina mezclando de nuevo hasta que desaparezcan los grumos. Reservamos esta mezcla durante 24 horas a 26ºC aproximadamente.
CUARTA FASE:
Ingredientes:
250 gr de agua mineral a 28ºC aproximadamente.
250 gr de harina de fuerza
Preparación:
Se cojen 150 gr de la mezcla resultante de la tercera fase, añadimos 250 gr de agua y removemos bien. A continuación agregamos los 250 gr de harina de fuerza y como en las fases anteriores movemos hasta que no queden grumos. Se tapa y se mantiene tapado durante 24 horas a unos 28ºC.
QUINTA FASE:
Ingredientes:
300 gr de agua mineral templada
300 gr de harina de fuerza
Preparación:
Separamos 150 gr de la mezcla de la cuarta fase y le añadimos 300 gr de agua templada, mezclamos bien y añadimos 300 gr de harina de trigo. Mezclamos bien hasta que no queden grumos, tapamos y conservamos a 28 ºC aproximadamente durante seis horas.
Pasadas las seis horas la fwermentación esta lista para usar.
Podemos guardarla en la nevera y tenemos que refrescarla entre uno o tres dias.
FASE DE REFRESCO:
Ingredientes :
150 gr de masa madre
300 gr de agua mineral
300 gr de harina de trigo de fuerza
Preparación:
Mezclar bien , dejar a 28º C durante seis horas y guardar en la nevera.