Marmitako de bonito del norte Por:
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Principal
Estilo: Cocina del mar,
Ambiente: A diario,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
600 gr. Bonito del norte
800 gr. Patatas
1/2 Pimiento verde italiano
1/2 Pimiento rojo
1 Cucharada de pimiento rojo choricero
1 Cebolleta grande
1 Tomate maduro
1 Diente de ajo
1 Vaso de txacoli
Perejil
Aceite de oliva
Sal comun
  1. Receta paso a paso
  2. Ponemos el pimiento choricero a remojo en agua fresca. Cuando estén blanditos los escaldamos en agua hirviendo. Enfíamos rápidamente, abrimos y sacamos la pulpa. Reservamos.

    Después picamos el pimiento verde, el rojo y la cebolleta en brounoise media y vamos pochando en la olla. Primero la cebolleta, hasta que se dore ligeramente, que será cuando incorporemos el pimiento verde y el rojo. Una vez pochados echamos el tomate pelado, despepitado y bien picadito, a la vez que la pulpa de pimiento choricero (en mi caso de ñoras, pues no los encontré). Dejamos que se sofría.

    Añadimos las patatas, peladas y cachadas, para que suelten almidón, en trozos no muy grandes para que se puedan coger luego bien con la cuchara. Incorporamos el vasito de vino, cubrimos con agua templada y sazonamos al gusto.

    El tiempo de cocción depende mucho de la patata, pero estará en torno a los veinte o como mucho treinta minutos, por lo que, unos cinco minutos antes, echaremos el bonito, cortado en dados de un tamaño parecido al que cortamos las patatas.

    Ya está nuestro marmitako listo para comer. ¡Buen provecho!

    Bueno, esto no es del todo cierto, en mi casa, a todos estos guisos de patatas, se les incorpora un majado de ajito y perejil justo en el momento en que se echa el pescado.

    Presentación:

    De lo más sencillo, unas cazadas en un plato hondo, con sus patatitas, y sus tajaditas, y su caldito. ¡Por Dios!, si huele hasta aquí...