Manitas con carabineros Por: Sergio Fernández
Claves
Ingr. prin.:Casquería
Plato:Segundo
Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Cocina española,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales

2 dientes de ajo

1 cebolla

1 tomate

Laurel

2 manitas de cerdo cocidas

Caldo de cocción de las manitas

16 carabineros

150 ml de vino blanco

Brandy

Aceite de oliva virgen extra

Pimienta negra

Pimentón dulce

Almendras

Perejil

Sal

  1. Preparación de la receta
  2. Comenzamos preparando un sofrito. Cortamos el ajo y la cebolla y las rehogamos en una cazuela con un poco de aceite de oliva.

  3. Incorporamos unas hojas de laurel y salamos para que se poche mejor. Añadimos el tomate cortado en dados y cocinamos durante 35 minutos a fuego lento para que todo se poche bien.

  4. Añadimos las cabezas de carabineros al sofrito y las aplastamos para que suelten todo su jugo.

  5. Incorporamos una cucharada de pimentón dulce y antes de que se queme ponemos el vino blanco y un buen chorro de brandy. Dejamos reducir.

  6. Retiramos las cabezas de los carabineros y añadimos las manitas de cerdo cocidas y deshuesadas. Incorporamos un poco del caldo de la cocción de las manitas o agua hasta cubrir.

  7. En un mortero machacamos unas almendras y perejil. Lo incorporamos al guiso y dejamos cocer hasta que reduzca, aproximadamente 15 minutos.

  8. Quitamos la tripa a los carabineros y los salteamos en una sartén con aceite y pimienta. Una vez que están sellados los pasamos al guiso y cocemos durante 1 minuto más.

  9. Servimos.