Magret de pato con puré de batata y salsa de tamarindo Por: Gonzalo D'Ambrosio
Claves
Ingr. prin.:Aves y Caza
Plato:Segundo
Estilo: Cocina de fiesta, Cocina de caza,
Ambiente: Celebraciones, Friends, Navideña,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
2 Magrets de pato
Sal en escamas
2 Batatas grandes
100 g de mantequilla
40 g de azúcar
Sal
Pimienta
Para la salsa de Tamarindo:
20 g de azúcar
1 Guindilla fresca
30 g de tamarindo
20 ml de licor de naranja
200 ml de caldo de carne
1 cucharadita de almidón de maíz (opcional)
  1. Preparación de la receta
  2. Para hacer el puré de batata, pelamos y cortamos las batatas en cubos y las agregamos a una olla con agua hirviendo.

  3. Cuando estén cocidas las trituramos junto con la mantequilla, el azúcar, una pizca de sal y otra de pimienta. Reservamos esta mezcla en caliente.

  4. Para hacer la salsa, derretimos en una olla mediana el azúcar hasta que consigamos un caramelo. Después agregamos el licor de naranja y evaporamos el alcohol. A continuación, incorporamos el tamarindo. Lo mezclamos bien y seguidamente vertemos el caldo de carne y la guindilla. Dejamos que la salsa reduzca y tome una consistencia de almíbar.

  5. Precalentamos el horno a 200 ºC.

  6. Procedemos a hacer unos cortes en forma de cuadrícula a los magrets por el lado de la grasa y salpimentamos.

  7. En una sartén bien caliente, doramos el magret por la parte de la grasa para conseguir una capa muy crujiente. Después damos la vuelta para que se cocine por el lado de la carne.

  8. Disponemos los magrets en una placa de horno y los cocinamos durante 4 minutos a 200 ºC.

  9. Por último, lo retiramos y cortamos en láminas.

  10. Emplatamos sobre una base del puré y salseamos con la salsa de tamarindo.

  11. Decoramos con sal maldon y alguna hoja verde.

  12. Servimos.