Lomos de merluza encebollados con chipirones Por: Juan Pozuelo
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Principal
Estilo: Cocina del mar,
Ambiente: Celebraciones, De etiqueta, Navideña,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
800 g de merluza
½ k de cebollas
1 vaso de vino blanco
aceite
sal
laurel
2 bolsitas de tinta
1/2 k cebollas
2 dientes de ajo
aceite
120 g de chipirones
pan frito
fumet de pescado
  1. Preparación de la receta
  2. - Incorporamos aceite en una sartén
  3. - laminamos un ajo y troceamos una cebolla
  4. - en una cazuela rehogamos el ajo y parte de la cebolla
  5. - y en una sartén pochamos el resto con un poco de sal
  6. - añadimos una hoja de laurel en cada uno de los recipientes
  7. - incorporamos vino blanco en la sartén y añadimos unas rebanadas de pan tostado en la cazuela
  8. - agregamos tinta y caldo de pescado
  9. - trituramos y pasamos por un chino
  10. - limpiamos unos chipirones
  11. - sacamos los lomos de una cola de merluza y los cortamos en supremas
  12. - las sazonamos
  13. - batimos unas claras de huevo
  14. - pasamos la merluza por harina y por la clara de huevo batido
  15. - y la freímos en aceite moderadamente caliente
  16. - secamos sobre papel de cocina
  17. - salteamos los chipirones con un poco de aceite a fuego fuerte y sal
  18. - servimos la merluza con la cebolla pochada y los chipirones por encima
  19. - terminamos con la salsa de tinta