Lomos de merluza encebollados con chipirones
Por:
Juan Pozuelo
- Claves
- Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
- Plato:Principal
- Estilo: Cocina del mar,
- Ambiente: Celebraciones, De etiqueta, Navideña,
- Tiempo: medio
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- 800 g de merluza
- ½ k de cebollas
- 1 vaso de vino blanco
- aceite
- sal
- laurel
- 2 bolsitas de tinta
- 1/2 k cebollas
- 2 dientes de ajo
- aceite
- 120 g de chipirones
- pan frito
- fumet de pescado
- Preparación de la receta
- - Incorporamos aceite en una sartén
- - laminamos un ajo y troceamos una cebolla
- - en una cazuela rehogamos el ajo y parte de la cebolla
- - y en una sartén pochamos el resto con un poco de sal
- - añadimos una hoja de laurel en cada uno de los recipientes
- - incorporamos vino blanco en la sartén y añadimos unas rebanadas de pan tostado en la cazuela
- - agregamos tinta y caldo de pescado
- - trituramos y pasamos por un chino
- - limpiamos unos chipirones
- - sacamos los lomos de una cola de merluza y los cortamos en supremas
- - las sazonamos
- - batimos unas claras de huevo
- - pasamos la merluza por harina y por la clara de huevo batido
- - y la freímos en aceite moderadamente caliente
- - secamos sobre papel de cocina
- - salteamos los chipirones con un poco de aceite a fuego fuerte y sal
- - servimos la merluza con la cebolla pochada y los chipirones por encima
- - terminamos con la salsa de tinta