Lomos de atún asado con pimientos del piquillo confitados Por:
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Principal
Estilo: Cocina del mar,
Ambiente: Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
4 lomos de atún fresco de unos 3 cms. de grosor
1 bote o lata de pimientos del piquillo
4 dientes de ajo
2 cucharadas de azúcar
120 ml de vino de manzanilla de Sanlúcar
Sal
Aceite de oliva virgen
  1. Receta paso a paso
  2. Pelamos los ajos y los cortamos en láminas. Los doramos en una sartén con la base cubierta de aceite cuidando que no se quemen y se pongan demasiado duros.

    Abrimos el bote de pimientos del piquillo reservando el jugo. Colocamos los pimientos sobre los ajos para que se intercambien el sabor. Se pone a fuego lento para que se vayan secando los pimientos y vayan cogiendo la textura.

    Agregamos el azúcar sobre ambos lados de los pimientos, el vino de manzanilla y un pellizco de sal, dejándolo cocer hasta que reduzca el vino y se caramelicen los pimientos.

    Retiramos los pimientos y los ajos del fuego y añadimos a la salsa el jugo del bote de pimientos ligándolo todo en la sartén con movimientos circulares, lo que dará lugar a la salsa del plato.

    Sazonamos los lomos de atún por ambos lados y los hacemos en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra. No lo pasamos demasiado para que quede jugoso y respetar al máximo el sabor del atún fresco.

    Emplatamos colocando cada lomo en dos partes y dos pimientos del piquillo con los ajos confitados esparcidos por el plato. Finalmente salseamos y servimos caliente.