Lomos de caballa al horno con vinagreta de Txacolí Por: Koldo Royo
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Principal
Estilo: Cocina sana, Cocina del mar,
Ambiente: Celebraciones, Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
4 lomos de caballa limpios
Aceite de oliva virgen
½ dl de vinagre de Txacolí
1 Tomate sin piel y picado en cuadritos
Piñones salteados y tostados
2 manojos de espinacas
Macarrones cocidos
Cebollino
Sal
Para el puré de ajo:
1 cabeza de ajos pelada
Aceite de girasol
Nata líquida
  1. Preparación de la receta
  2. Para comenzar, en una sartén con un chorrito de aceite, cocinamos los lomos de caballa por las dos caras. Reservamos. 

  3. Después, preparamos la vinagreta. Para ello, en un bol, emulsionamos aceite de oliva, vinagre de Txacolí y un punto de sal. Incorporamos los daditos de tomate, los piñones y cebollino picado. Reservamos.

  4. Por otro lado, preparamos un puré de ajos. Para ello, en un puchero pequeño, añadimos la cabeza de ajos con aceite de girasol. Dejamos que se confite. Vertemos un poquito de nata y trituramos, para conseguir un puré de ajos.

  5. A continuación, en una sartén con aceite, cocinamos las espinacas y los macarrones. Salamos.

  6. Emplatamos una cama de espinacas y macarrones. Sobre esto, disponemos los lomos de caballa y regamos con la vinagreta. Decoramos alrededor con el puré de ajos.

  7. Servimos.