Lomo de orza Por:
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Tapeo y Tostas
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
para 1 kilo de lomo de Orza
1/2 litro de aceite de oliva extra virgen
1 cucharada de orñegano
10 dientes de ajo picado con el prensaajos
20 gr de sal
100 ml de vinagre
  1. Receta paso a paso
  2. Se cortan los lomos en trozos grandes (unos 15 cm), se sazonan y se ponen en un recipiente.
    En un mortero se machacan los ajos y la pimienta y se mezcla con los lomos, el orégano, pimentón dulce y el vinagre Se deja macerar durante 12 horas.(Este proceso de mortero lo he hecho en la thermomix porque es rapidísimo) Se le da la vuelta de vez en cuando.
    Pasadas las 12 horas se sacan y se limpian un poco. Se trocea el lomo a tacos grandes

    En una sartén se pone el aceite y el lomo y la majada, y se fríe todo a fuego lento hasta que estén bien fritos.
    Una vez frito el lomo se pone en un recipiente y se cubre con el aceite en que se ha frito.

    Sugerencias
    Para servirlo, se corta en rodajas y se ponen en un plato, acompañado con papas fritas. Este plato puede degustarse tanto frío como caliente.
    Antes lo guardaban dentro de una Orza de Barro cubierto de aceite. Los puedes guardar en frascos de cristal al estar en aceite se conservan muy bien.