Lomo de corzo con tres purés Por: Salvador Gallego
Claves
Ingr. prin.:Aves y Caza
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta, Cocina de caza,
Ambiente: Celebraciones, Pija,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
800 g de lomo de corzo
100 g de tocino saladillo
1 ramita de canela
1 Limón
Ajos
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
Para los purés:
300 g de zanahorias
300 g de castañas
300 g de manzana
Leche
Azúcar
Mantequilla
Zumo de remolacha
Para el jugo de carne:
Huesos de corzo
Verduras
Bayas de enebro
Pimienta negra
Sal
Aceite de oliva
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, cocemos la zanahoria con un poco de agua.

  3. Cocemos en otro cazo las castañas con agua hasta que las cubra.

  4. Pelamos la manzana, la partimos y la cocemos con agua en otro cazo. La rociamos con unas gotitas de limón.

  5. Racionamos el corzo y lo mechamos con el tocino saladillo. Salpimentamos y rociamos con un chorrito de aceite de oliva.

  6. Lo doramos en la sartén y lo terminamos en el horno durante 8 minutos a 200º C. Si lo hacemos en el horno, hemos de esperar tiempo mínimo diez minutos de reposo para que retenga los jugos.

  7. Cuando las castañas van absorbiendo el agua, incorporamos un poco de leche.

  8. Cuando las manzanas estén cocidas, les agregamos la mantequilla y el azúcar. Trituramos con la turmix.

  9. Agregamos el zumo de remolacha a las castañas.

  10. Añadimos una rama de canela, un diente de ajo y tomillo al jugo de carne (que haremos con los huesos, verduras, sal y aceite de oliva).

  11. Trituramos las castañas en la turmix añadiendo un poquito de leche, mantequilla y azúcar.

  12. Trituramos las zanahorias para puré en la turmix incorporando azúcar y mantequilla.

  13. Sacamos la carne del horno y la dejamos reposar. La servimos loncheada con los 3 purés y el jugo de carne. Agregamos ajo, tomillo, canela y un toque de aceite de oliva.