
- Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta,
Ambiente: Buffet, De la abuela, Friends, Primera cita,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
1500 g de lomo medio/bajo atado
100 g de grasa de oca o manteca de cerdo ibérico
4 Chalotas
300 g de patatas pequeñas
3 cucharadas de mantequilla
Aceite de oliva virgen
Sal
Pimienta
Vinagre de jerez
1 manojo de berros
Perejil picado para las patatas
Para la salsa:
2 Chalotas
1 vaso de vino tinto
2 cucharadas de mostaza antigua
2 cucharadas de mermelada de frambuesa
1 cucharada de mantequilla
½ vaso de caldo de ternera
- Preparación de la receta
En primer lugar, salpimentamos la carne y la untamos con grasa o manteca.
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Luego, pelamos las chalotas y las untamos también de grasa.
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Disponemos la carne y las chalotas en una fuente y horneamos a 250ºC durante aproximadamente 30 minutos (20 minutos por kilo). Damos la vuelta a la carne a la mitad de la cocción para que se dore por ambos lados. Si las chalotas están hechas, las retiramos antes.
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Una vez que la carne esté hecha, la sacamos y echamos el vino sobre la fuente para desglasar lo que está dorado y realizar nuestra salsa.
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A continuación, aliñamos la ensalada de berros con aceite, sal y vinagre de jerez.
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En segundo lugar, realizamos la salsa.
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Para ello, picamos las chalotas y calentamos en una cazuela con un poco de mantequilla. Dejamos un par de minutos.
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Seguidamente, añadimos el jugo de carne a la cazuela anterior, las chalotas asadas, la mermelada, la mostaza y el caldo de ternera. Dejamos unos minutos a fuego bajo y trituramos.Pasamos la salsa por un chino y reservamos.
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Por otro lado, cocemos las patatas con su piel en agua con sal.
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Cuando las patatas estén al dente, las pelamos, las cortamos y las doramos en una sartén con mantequilla. Salpimentamos y espolvoreamos con perejil.
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Por último, cortamos la carne en finas rodajas.
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Servimos acompañado de la salsa, las patatas y de la ensalada de berros.