Lomo de buey con salsa de vino tinto y patatas salteadas Por: Samantha Vallejo-Nágera (Samantha de España)
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta,
Ambiente: Buffet, De la abuela, Friends, Primera cita,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1500 g de lomo medio/bajo atado
100 g de grasa de oca o manteca de cerdo ibérico
4 Chalotas
300 g de patatas pequeñas
3 cucharadas de mantequilla
Aceite de oliva virgen
Sal
Pimienta
Vinagre de jerez
1 manojo de berros
Perejil picado para las patatas
Para la salsa:
2 Chalotas
1 vaso de vino tinto
2 cucharadas de mostaza antigua
2 cucharadas de mermelada de frambuesa
1 cucharada de mantequilla
½ vaso de caldo de ternera
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, salpimentamos la carne y la untamos con grasa o manteca.

  3. Luego, pelamos las chalotas y las untamos también de grasa.

  4. Disponemos la carne y las chalotas en una fuente y horneamos a 250ºC durante aproximadamente 30 minutos (20 minutos por kilo). Damos la vuelta a la carne a la mitad de la cocción para que se dore por ambos lados. Si las chalotas están hechas, las retiramos antes.

  5. Una vez que la carne esté hecha, la sacamos y echamos el vino sobre la fuente para desglasar lo que está dorado y realizar nuestra salsa.

  6. A continuación, aliñamos la ensalada de berros con aceite, sal y vinagre de jerez.

  7. En segundo lugar, realizamos la salsa.

  8. Para ello, picamos las chalotas y calentamos en una cazuela con un poco de mantequilla. Dejamos un par de minutos.

  9. Seguidamente, añadimos el jugo de carne a la cazuela anterior, las chalotas asadas, la mermelada, la mostaza y el caldo de ternera. Dejamos unos minutos a fuego bajo y trituramos.Pasamos la salsa por un chino y reservamos.

  10. Por otro lado, cocemos las patatas con su piel en agua con sal.

  11. Cuando las patatas estén al dente, las pelamos, las cortamos y las doramos en una sartén con mantequilla. Salpimentamos y espolvoreamos con perejil.

  12. Por último, cortamos la carne en finas rodajas.

  13. Servimos acompañado de la salsa, las patatas y de la ensalada de berros.