Lingote de manitas de cerdo crujiente con mojo y ensalada ácida Por: Quique Barella
Claves
Ingr. prin.:Casquería
Plato:Segundo
Estilo: Cocina casera, Cocina española,
Ambiente: Celebraciones, Navideña,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales

Ingredientes

6 manitas de cerdo
1 cebolla
1 zanahoria
1 tomate
1 cabeza de ajos
2 hojas de laurel
8 bolas de pimienta
Brotes de acedera
1 manzana Granny Smith
12 tomates cherry
Aceite de oliva virgen extra
Sal en escamas
Ingredientes para el mojo:
4 dientes de ajo
2 guindillas frescas
1 cucharada de comino
1 cucharada de pimentón dulce
Sal
30 ml vinagre
100 ml aceite de oliva virgen extra
  1. Preparación de la receta
  2. Triturar los ingredientes del mojo con un túrmix y poner a punto de sal.

  3. Poner las manitas de cerdo a desangrar con agua fría la víspera.

  4. Limpiar las manitas retirando los pelos que puedan tener.

  5. Poner las manitas a cocer con la cebolla, zanahoria, tomate, cabeza de ajos, laurel, sal y bolas de pimienta durante 2 horas hasta que estén tiernas.

  6. Sacar las manitas, deshuesar y poner en un molde. Guardar en la nevera con peso para que quede la terrina bien prensada.

  7. Cortar el molde de manitas en lingotes.

  8. En una sartén bien caliente con unas gotas de aceite de oliva marcar los lingotes hasta que estén crujientes.

  9. Hacer una ensalada con las hojas de acedera, manzana en bastones y los cherrys cortados en cuartos.

  10. Aliñar la ensalada y servir junto a los lingotes y añadir sal en escamas.

  11. Salsear con el mojo.