Lingote de arroz con cigalas en salsa Por:
Claves
Ingr. prin.:Arroz
Plato:Primero
Estilo: Cocina de autor,
Ambiente: De etiqueta,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
4 Cigalas
400 g Arroz bomba
1 Cebolla grande
1 Pimiento rojo asado
2 Tomates pera rallados
2 Ramitas de perejil picado
1 cucharada Pimentón dulce
1 vasito Brandy
3 cucharadas Aceite de oliva virgen extra
1 cucharada Sal rosa
1/2 kg Gambas
1 Espina de merluza
2 litros Agua
  1. Receta paso a paso
  2. Preparamos el fumet: ponemos 2 litros de agua con las gambas y la merluza a hervir 10 minutos, sacamos la cabeza y la raspa de la merluza, añadimos un chorrito de aceite de oliva virgen extra y una pizca de sal y metemos la batidora. Trituramos, colamos y dejamos al fuego muy flojo.

    Picamos muy fina la cebolleta, el pimiento y el perejil, rallamos el tomate y medimos el arroz.

    Eliminamos las cabezas de las cigalas y ponemos un chorreón de aceite de oliva virgen extra en la cazuela donde vayamos a elaborar el arroz y doramos las cigalas. En ese mismo aceite pochamos la cebolla y el pimiento, cuando estén añadimos el azafrán, el tomate y el perejil y las rehogamos 2 minutos.

    Añadimos entonces el brandy, lo dejamos reducir y agregamos el arroz, lo mareamos, espolvoreamos con pimentón, colocamos las cigalas y regamos con el caldo a punto de ebullición.

    Mantenemos a fuego fuerte 10 minutos, bajamos el fuego y cocinamos 8 minutos más.

    Emplatamos colocando las cigalas sobre el arroz y degustamos de inmediato.