Lentejas estofadas con verduras a mi manera con patatas paja Por: Carmen López del Hierro
Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Principal
Estilo:
Ambiente:
Tiempo: bajo
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
350 g lentejas pardina, remojadas el día anterior
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
1 cebolla
3 zanahorias
1 pimiento rojo pequeño
1 pimiento verde pequeño
Agua o caldo de verduras
1 cucharadita de pimentón dulce
Pimienta negra molida
Sal
Para acompañar
1 patata
Aceite de oliva virgen extra
Tomillo fresco 
  1. Preparación de la receta
  2. Pelamos y lavamos todas las verduras y, en el caso de los pimientos, despepitamos.

  3. Las introducimos en una olla junto con las lentejas, remojadas y escurridas, el pimentón y la hoja de laurel.

  4. Añadimos suficiente agua, caldo de verduras o mezcla de ambos para cubrir los ingredientes y cocemos durante 45-50 minutos o hasta que estén tiernas.

  5. Retiramos las verduras. Al estar enteras, esto resultará fácil.Las trituramos con un poco de líquido de la cocción con una batidora de brazo.

  6. Podemos pasar el puré resultante por un colador o devolverlo tal cual a la olla.

  7. Salpimentamos al gusto, damos un último hervor para homogeneizar y servimos.

  8. Cortamos las patatas en paja y freímos en abundante aceite hasta dorar.

  9. Servimos en plato hondo decorando la superficie con patatas paja y hojas de tomillo.