Lentejas estofadas
Por:

- Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Plato único
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
1/2 Kg. de Lentejas Pardinas
1 Chorizo
1 Morcilla
1 Tocino Iberico
1 Punta de Jamón (Sin hueso)
1 Pimiento Verde (Mediano)
2 Zanahorias
1 Tomate
2 Dientes de Ajo (Sin pelar)
2 Hojas de Laurel
1 Cebolla mediana
6 Clavos de olor
1 Patata gorda
1 Cucharada de Harina
Aceite de Oliva
Pimentón
Sal
- Receta paso a paso
- Lavar las lentejas y ponerlas a cocer en agua fría (aproximadamente el triple de volumen de agua que de lentejas), con las zanahorias peladas y troceadas, la patata troceada (cascada), un pimiento sin pepitas, una cebolla limpia con los clavos de olor pinchados en ella, el diente de ajo y la hoja de laurel y la cucharada de harina desleida anteriormente en agua para evitar los grumos.
Añadir el chorizo, la morcilla, el tocino y la punta de jamón.
Cocer a fuego medio para que las lentejas no se rompan, y espumar, si fuera necesario, de vez en cuando, dejamos hervir unos 45 minutos vigilando que no se peguen.
Durante la cocción añadir dos o tres veces un chorrito de agua fría para romper el hervor, siempre añadir agua fría, agua caliente únicamente para los garbanzos.
El tiempo de cocción depende de la variedad de lentejas que se usen, las lentejas de tipo Pardinas no hace falta ponerlas en remojo el día anterior.
Retirar la cebolla, la zanahoria y el pimiento verde y triturar. Incorporar al guiso.
Hacer un refrito en un poco de aceite de oliva, con la cebolla que queda y un pimiento verde, el tomate, todo muy bien picado. Añadir el pimentón, sal y un poco de caldo de las lentejas.
Incorporar este refrito a las lentejas, rectificar el punto de sazón y dejar cocer 10 minutos más.
Si el caldo de las lentejas queda demasiado aguado, se sacan unas lentejas, se trituran y se añaden al guiso. Si os gustan con más caldo es cuestión de echarles un poco más de agua.
Hay que dejarlas reposar por lo menos unos diez minutos.
Trocear el chorizo, tocino, jamón y servir.
Buen provecho ¡¡¡¡¡