Lentejas estofadas. Por:
Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
Lentejas (2 puñados por persona).
Medio pimiento verde.
1 pimiento choricero seco (yo no tenía y le he puesto un trocito de pimiento rojo).
1 tomate.
1 diente de ajo.
2 ó 3 zanahorías.
1 ó 2 patatas.
1 trozo de cebolla.
Medio puerro.
1 hoja de laurel.
1 cucharada de pimentón de la Vera.
4 ó 5 cucharadas de aceite de oliva.
  1. Receta paso a paso
  2. Poner en remojo las lentejas con agua fría la noche anterior (ya sé que no es necesario pero estoy acostumbrada a hacerlo así). Lavar las lentejas, escurrir y echar en la olla (he oído que es mejor usar el agua de remojo porque se evitan gases, yo nunca las he hecho de esta forma).
    Lavar y cortar los vegetales, el puerro en rodajas, el pimiento en trozos grandes, las zanahorias, patatas y el tomate pelados y enteros, la cebolla en un trozo grande, y el ajo, lavado y machacado con el puño sin pelar.
    Añadir a la olla junto con la hoja de laurel, regar con el aceite de oliva y el pimentón, añadir agua fría y dejar hervir, desespumar, cerrar la olla al 2 y cuando pite contar 6-7 minutos, las lentejas ya están listas. Pero siguiendo el consejo de mi madre, hay que dejarlas 5 minutos más al mínimo con la olla abierta.