Layer cake de chocolate, avellana y caramelo salado Por:
Claves
Ingr. prin.:Chocolate
Plato:Postre
Estilo: Cocina americana,
Ambiente: Celebraciones,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
200 gr Harina de trigo
40 gr Cacao puro en polvo
280 gr Azúcar blanca
1 pizca Sal
15 gr Levadura química
1 cucharadita Vainilla
80 ml Aceite Vegetal
250 ml Buttermilk
2 huevos
150 gr Claras de huevo
250 gr Azúcar blanca
400 gr Mantequilla a temperatura ambiente
Pasta de avellanas al gusto
200 ml Nata para montar
150 gr Azúcar moreno
Zumo de medio limón
1 cucharada Sal
  1. Receta paso a paso
  2. Primero hacemos el bizcocho. Precalentamos el horno a 170º con ventilador arriba y abajo.

    Preparamos el buttermilk, pesamos 240 ml de leche y añadimos vinagre hasta llegar a 250 ml. Reservamos.

    Ponemos en el bol de la amasadora todos los ingredientes secos, el aceite y la vainillla. Batimos. Conseguiremos una masa grumosa.

    Añadimos los huevos uno a uno. Hasta que no se haya incorporado uno, no añadimos el siguiente.

    Por último añadimos el buttermilk, puede tener aspecto cortador, estará perfecto. Añadimos la mitad y batimos. Cuando se haya integrado, añadimos el restante. Cuando se haya incorporado, paramos la maquina y rebañamos los bordes. Batimos a velocidad alta un par de minutos.

    Horneamos unos 40 minutos aproximadamente. Pinchamos para comprobar si esta hecho. Si sale limpio estará perfecto. No abrir el horno antes de que pasen los primeros 30 minutos.

    Preparamos el caramelo salado. Ponemos el azúcar al fuego con el zumo de medio limón y dejamos que se haga caramelo. Cuando este el caramelo hecho, añadimos chorritos la nata sin dejar de remover para que no se endurezca. Cuidadito en este paso porque salta. Cuando hayamos añadido toda la nata, incorporamos la sal. Dejamos al fuego un par de minutos hasta que reduzca un poco. Retiramos y dejamos enfriar.

    12
    ENE
    2015
    Layer cake de chocolate, avellana y caramelo salado
    categories: Sin categoría
    P1030191

    ¡¡¡FELIZ AÑO NUEVO!!! Otro año paso, llegan los buenos propósitos, pensamos que nos traerá este año…Bueno de momento yo os traigo una tarta que a mi me a enamorado pero a otros no tanto.

    La hice consciente de que a algunos miembros de mi familia no les iba a terminar de encajar, no que lo les gustase sino que mis hermanos son un poco clásicos en el tema postres. Pero mis cuñadas son unas innovadoras y las encanto. Había que verlas a las dos, echarle más caramelo al trozo de tarta jajaj. Y mi padre, a mi padre le gusta todo jeje.

    El caramelo salado, no esta salado pero lleva sal, de ahí el nombre. Tiene un sabor peculiar, muy muy parecido a los famosos caramelos de toffee. Pintaza tiene y si te atreves a probar un sabor diferente…quizás te enamoras.

    Vamos con la receta.

    P1030187

    Bizcocho:

    200 gr de harina de trigo

    40 gr de cacao puro en polvo

    280 gr de azúcar

    1 pizca de sal

    15 gr de levadura química

    1 cuchradita de vainilla

    80 ml de aceite vegetal

    250 ml de buttermilk

    2 huevos



    Relleno:

    150 gr de claras

    250 gr azúcar

    400 gr de mantequilla

    Pasta de avellanas



    Caramelo salado:

    200 ml de nata

    150 gr de azucar moreno

    Zumo de medio limón

    1 cucharada de sal



    Elaboración:

    Primero hacemos el bizcocho. Precalentamos el horno a 170º con ventilador arriba y abajo.

    Preparamos el buttermilk, pesamos 240 ml de leche y añadimos vinagre hasta llegar a 250 ml. Reservamos.

    Ponemos en el bol de la amasadora todos los ingredientes secos, el aceite y la vainillla. Batimos. Conseguiremos una masa grumosa.

    Añadimos los huevos uno a uno. Hasta que no se haya incorporado uno, no añadimos el siguiente.

    Por último añadimos el buttermilk, puede tener aspecto cortador, estará perfecto. Añadimos la mitad y batimos. Cuando se haya integrado, añadimos el restante. Cuando se haya incorporado, paramos la maquina y rebañamos los bordes. Batimos a velocidad alta un par de minutos.

    Horneamos unos 40 minutos aproximadamente. Pinchamos para comprobar si esta hecho. Si sale limpio estará perfecto. No abrir el horno antes de que pasen los primeros 30 minutos.

    P1030192

    Preparamos el caramelo salado. Ponemos el azúcar al fuego con el zumo de medio limón y dejamos que se haga caramelo. Cuando este el caramelo hecho, añadimos chorritos la nata sin dejar de remover para que no se endurezca. Cuidadito en este paso porque salta. Cuando hayamos añadido toda la nata, incorporamos la sal. Dejamos al fuego un par de minutos hasta que reduzca un poco. Retiramos y dejamos enfriar.

    P1030186

    Para hacer el relleno vamos hacer una butterswiss. Ponemos las claras y el azúcar al baño maría. Sin dejar de remover vamos comprobando poniendo un poco de claras entre los dedos para ver si se a desecho el azúcar. Cuando no notemos ningún grano de azúcar ya esta.

    Pasamos las claras con el azúcar a la amasadora y comenzamos a batir a velocidad alta para formar el merengue suizo. Podemos hacerlo perfectamente con unas varillas eléctricas.
    Cuando tengamos un merengue brillante y firme comprobamos que el bol de la amasadora este frío. Si sigue templado, seguimos batiendo hasta que se enfrié porque si añadimos la mantequilla se puede derretir.

    Cuando este el merengue listo y el bol frío, añadimos la mantequilla de golpe y batimos primero a velocidad baja y luego vamos subiendo la velocidad. Puede parecer que se corta pero seguir batiendo, al final quedará perfecta. Una crema deliciosa y muy suave.

    Cuando este lista, añadimos la pasta de avellanas al gusto. Yo utilice la pasta de avellanas italianas de Home Chef pero si tenéis otra pues perfecto.


    Ya teniendo nuestro bizcocho, el relleno y el caramelo, pues solo queda montar la tarta. Habremos preparado con antelación un almíbar, misma cantidad de azúcar que de agua. Yo lo meto un par de minutos al microondas, saco, remuevo y lo meto otros 3 minutos, así hasta que se deshaga el azúcar.

    Para montar simplemente, capa de bizcocho, almíbar, butterswiss de avellanas, bizcocho, almíbar, butterswiss de avellanas, bizcocho, almíbar y ya cubrimos la tarta entera. Vertemos por encima de la tarta el caramelo (frío) y decoramos con unas pepitas de chocolate o chocolate rallado.