LasaÑa boloÑesa con jamÓn y queso Por:
Claves
Ingr. prin.:Pasta Y Cereales
Plato:Plato único
Estilo: Cocina casera,
Ambiente:
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
9 placas de lasaña
12 lonchas de jamón york
12 lonchas de queso para fundir
200 gr. queso rallado para gratinar
sal
400 gr. carne picada de cerdo
400 gr. carne picada de ternera
2 zanahorias grandecitas
1 cebolla
200 ml. de vino tinto
400 ml. salsa de tomate natural
sal
pimienta
aceite
orégano
hoja laurel
50 gr. mantequilla
50 gr. harina
500 ml. leche
  1. Receta paso a paso
  2. Empezamos preparando la boloñesa. Salpimentamos la carne. En una sartén amplia pochamos la cebolla picadita en un poquito de aceite, añadimos la zanahoria en trocitos menudos. Cuando ablanden las verduras incorporamos la carne y dejamos que tome color. Añadimos el tomate, la hoja de laurel y un poquito de orégano. Vertemos el vino, dejamos evaporar el alcohol a fuego vivo y luego lo bajamos y dejamos reducir la salsa lentamente.

    Cocemos la pasta en agua hirviendo con sal hasta que esté al dente, la escurrimos y ponemos a secar sobre un paño limpio.

    Para la bechamel ponemos en un cazo la mantequilla, derretimos lentamente y añadimos la harina, dejamos que tome color removiendo un par de minutos. Agregamos la leche y removemos continuamente hasta que no haya grumos y la salsa espese. Dejamos hervir y salpimentamos.

    Untamos una fuente con mantequilla para que no peque, colocamos un fondo de placas de lasaña, cubrimos con lonchas de jamón, salsa boloñesa y lonchas de queso. Ponemos otra capa de pasta y volvemos a poner jamón, boloñesa y queso. Cubrimos con bechamel y el queso rallado. Espolvoreamos con orégano y gratinamos en el horno hasta que esté doradita.