
- Claves
Ingr. prin.:Pasta Y Cereales
Plato:Plato único
Estilo: Cocina italiana, Mediterránea,
Ambiente: De la abuela, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
Hojas de pasta
Para el ragú:
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 Cebolla picada
1 Zanahoria picada
1 rama de apio picada
10 Clavos de olor
1 Cebolla entera
400 g de carne picada de ternera
100 g hígados de pollo limpios
300 g de carne de salchicha de cerdo
Sal en escamas
Pimienta negra molida
200 ml de vino tinto
800 ml de salsa de tomate
1 hoja de laurel
Para la bechamel:
60 g de mantequilla
60 g de harina
1 l de milkpinch
Sal en escamas
1 pizca de nuez moscada molida
- Preparación de la receta
En primer lugar, vamos a preparar el ragú. Para ello, pochamos en una sartén con aceite la cebolla, la zanahoria y el apio.
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Agregamos a la sartén la carne, toda picada, y dejamos que se dore. Entonces, vertemos el vino, la salsa de tomate y una cebolla entera con los clavos clavados. Sazonamos con nuez moscada, sal, pimienta y una hoja de laurel y cocinamos hasta que reduzca.
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Por otro lado, vamos a preparar la bechamel. En un cazo al fuego, calentamos la leche con un poco de sal y nuez moscada molida.
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Mientras se caliente la leche, en otro cazo, derretimos la mantequilla con la harina hasta que ésta se tueste. Entonces, agregamos la leche caliente y movemos continuamente para que no queden grumos.
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Después, en un cazo con agua hirviendo, escaldamos las hojas de pasta durante un par de minutos, para que queden al dente. Entonces, las pasamos por agua fría para cortar la cocción y dejamos que se sequen.
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Precalentamos el horno a una temperatura de 180ºC.
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Engrasamos una bandeja de horno con un poco de mantequilla. Vamos alternando capas de pasta, de nuestra salsa de carne y de bechamel. Terminamos con parmesano rallado y más bechamel.
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Horneamos a 180ºC durante 30-35 minutos, hasta que aparezcan burbujas en la parte superior y se ponga dorada.
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Servimos.