Lasagna della Nonna (Lasaña de la abuela) Por: Gonzalo D'Ambrosio
Claves
Ingr. prin.:Pasta Y Cereales
Plato:Plato único
Estilo: Cocina casera, Cocina italiana,
Ambiente: A diario, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Para la pasta:
200 g de harina
2 Huevos
Aceite de oliva
Para el relleno:
400 g de carne picada ternera
100 g de carne picada cerdo
1 Cebolla
1 Pimiento verde
1 diente de ajo
1 Zanahoria
1 rama de apio
1 cucharada de extracto de tomate
50 ml de leche
100 g de tomate frito
100 ml de vino tinto
200 g de queso ricotta
1 paquete de espinacas frescas
Salsa de Tomate
Queso parmesano rallado
Para la salsa blanca:
60 g de mantequilla
60 g de harina
1 l de leche
  1. Preparación de la receta
  2. Primero hacemos la masa mezclando la harina, los huevos y un poquito de aceite. Amasamos y formamos una bola lisa. Dejamos que repose durante 20 minutos al menos cubierta con papel transparente. 

  3. A continuación, lavamos, pelamos y picamos el ajo, la cebolla y la zanahoria en brunoise fina. Picamos fino también el pimiento y el apio. 

  4. Salteamos todas las verduras en una sartén caliente con aceite de oliva. Cuando se hayan pochado las verduras agregamos las carnes y cocinamos unos minutos.

  5. Después añadimos el extracto de tomate y el vino tinto. Evaporamos el alcohol.

  6. Seguidamente agregamos el tomate frito y cocinamos unos minutos. A continuación, vertemos la leche y ponemos a punto de sal y pimienta.

  7. Para hacer la salsa blanca ponemos en una cacerola al fuego la mantequilla y cuando se derrita agregamos la harina. Lo cocinamos unos segundos y vertemos la leche de un solo golpe. Removemos hasta que espese. Reservamos.

  8. Cuando la masa de la pasta haya reposado, la estiramos bien fina y la cortamos en rectángulos del tamaño de nuestro molde.

  9. Hervimos en abundante agua hirviendo la pasta durante 4 minutos aproximadamente. La pasta deberá quedar al dente.

  10. Precalentamos el horno en modo gratinador.

  11. Para montar la lasaña, ponemos sobre nuestra bandeja de horno engrasada un poco de tomate. Encima ponemos una capa de pasta, la cubrimos con el relleno de carne.

  12. Vamos alternando con capas de pasta, de queso ricotta y de espinacas hasta completar el molde. Finalmente napamos con la salsa blanca.

  13. Espolvoreamos queso parmesano rallado y horneamos unos minutos para gratinar.

  14. Servimos.