
- Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Entrante
Estilo: Cocina del mundo,
Ambiente: A diario, De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
Tlayudas o tortillas de maíz de unos 30 cm
Para la salsa de tomate verde
250 gr de chile pasilla
2 kg de tomate verde
3 dientes de ajo
Sal
Agua
Para el frijol molido
3 hojas de aguacate
500 gr de frijoles negros cocidos
50 ml de aceite de girasol
1 Cebolleta en cubitos
Para el armado de la Tlayuda
3 kg de queso Oaxaca
2 kg de tasajo de hebras "pulpa de carne de vaca fileteada en sal"
Sal
500 gr de asiento "grasa de carnes fritas"
Frijoles refritos
- Preparación de la receta
Comenzaremos por elaborar la Salsa de tomate verde. Para ello debemos asar los chiles pasillas y, tras esto, cortarlos a la mitad y meterlos en agua caliente durante 30 minutos para que, posteriormente, nos sea más fácil limpiar las semillas.
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Mientras freímos los dientes de ajo a fuego fuerte y hervimos los tomates verdes.
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Trituramos con un poco de agua y sal todos los ingredientes de los pasos anteriores.
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En una sartén calentamos las hojas de aguacate, sabremos que están lo suficientemente hechas cuando cambien de color.
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Trituramos los frijoles con hojas, sofreímos cebolla en la sartén y mezclamos todo.
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A continuación, pasamos a armar la Tlayuda. Para ello debemos deshebrar el queso Oaxaca en tiras muy finas.
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Cortamos la carne en trozos, condimentamos con un poco de sal y asamos al punto. Para evitar que esta se endurezca debemos no cocinarla mucho.
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Distribuimos con una cuchara el asiento por cada una de las Tlayudas. Encima de esto ponemos una capa gruesa de frijol refrito, esparcimos el queso muy bien y volvemos a asarlo para que se funda y se tueste ligeramente la base de la Tlayuda.
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Por último, ponemos encima tasajo y servimos en platos individuales.
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Podemos acompañar las Tlayudas con la Salsa de tomate verde y Guacamole.