Las Tlayudas Por: Verónica Zumalacárregui
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Entrante
Estilo: Cocina del mundo,
Ambiente: A diario, De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Tlayudas o tortillas de maíz de unos 30 cm
Para la salsa de tomate verde
250 gr de chile pasilla
2 kg de tomate verde
3 dientes de ajo
Sal
Agua
Para el frijol molido
3 hojas de aguacate
500 gr de frijoles negros cocidos
50 ml de aceite de girasol
1 Cebolleta en cubitos
Para el armado de la Tlayuda
3 kg de queso Oaxaca
2 kg de tasajo de hebras "pulpa de carne de vaca fileteada en sal"
Sal
500 gr de asiento "grasa de carnes fritas"
Frijoles refritos
  1. Preparación de la receta
  2. Comenzaremos por elaborar la Salsa de tomate verde. Para ello debemos asar los chiles pasillas y, tras esto, cortarlos a la mitad y meterlos en agua caliente durante 30 minutos para que, posteriormente, nos sea más fácil limpiar las semillas.

  3. Mientras freímos los dientes de ajo a fuego fuerte y hervimos los tomates verdes.

  4. Trituramos con un poco de agua y sal todos los ingredientes de los pasos anteriores.

  5. En una sartén calentamos las hojas de aguacate, sabremos que están lo suficientemente hechas cuando cambien de color.

  6. Trituramos los frijoles con hojas, sofreímos cebolla en la sartén y mezclamos todo.

  7. A continuación, pasamos a armar la Tlayuda. Para ello debemos deshebrar el queso Oaxaca en tiras muy finas.

  8. Cortamos la carne en trozos, condimentamos con un poco de sal y asamos al punto. Para evitar que esta se endurezca debemos no cocinarla mucho.

  9. Distribuimos con una cuchara el asiento por cada una de las Tlayudas. Encima de esto ponemos una capa gruesa de frijol refrito, esparcimos el queso muy bien y volvemos a asarlo para que se funda y se tueste ligeramente la base de la Tlayuda.

  10. Por último, ponemos encima tasajo y servimos en platos individuales.

  11. Podemos acompañar las Tlayudas con la Salsa de tomate verde y Guacamole.