Las chalupas Por: Verónica Zumalacárregui
Claves
Ingr. prin.:Verduras y Hortalizas
Plato:Entrante
Estilo: Cocina del mundo,
Ambiente: A diario, De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
1 kg de carne maciza de cerdo en trozos
Cebolla
Ajo
Sal
Para la Salsa roja
2 kg de tomate rojo
¼ de chile guajillo sin semillas
½ Cebolla en trozos
3 dientes de ajo
Sal gruesa
Para la Salsa verde
1 kg de tomate verde
½ chile serrano
¼ de ramo de cilantro
½ Cebolla en trozos
3 dientes de ajo
Sal gruesa
Para el Armado de las chalupas
2 Cebollas en cubitos
2 kg de tortillas frescas tamaño chalupas
4 cucharadas de manteca de cerdo
1 kg de nopales limpios
1 kg de queso panela en láminas
  1. Preparación de la receta
  2. Lo primero que haremos será cocinar la carne con la cebolla, ajo, abundante agua y sal durante una hora en una olla a presión. Tras esto deshebramos y reservamos.

  3. Asamos los tomates rojos, los verdes, las cebollas,  chile serrano y chile guajillo más el ajo en la sartén hasta que empiecen a dorarse . Retiramos.

  4. Distribuimos los ingredientes por color y trituramos por separado para hacer dos salsas diferentes.

  5. Ponemos a fundir manteca en una sartén y freímos las tortillas ligeramente. Las untamos con la salsa verde y la roja en la superficie. Encima ponemos la cebolla y la carne y retiramos los platos.

  6. Asamos los nopales en la sartén por los dos lados, ponemos un trozo de queso panela y dejamos fundir.