- Claves
 
Ingr. prin.:Casquería 
Plato:Primero 
Estilo: Cocina del mundo,
Ambiente:	A diario,
De la abuela,
Tiempo: alto 
Dificultad: medio 
- Ingredientes principales
 
 1 kg de Asadura (vísceras "bofe, pulmones, corazón")
 1 kg de maíz
 Para la Pasta de chiles
 ¼ de chile de agua secos
 ¼ de chile guajillo
 50 gr de comino en semillas
 6 dientes de ajo criollo
 ½ Cebolla
 2 Chiles verdes
 1 kg de tomate
 Para la cocción de la segueza
 1 rama de pitiona
 Sal
- Preparación de la receta
 En una olla con agua hirviendo cocemos la asadura troceada con un poco de sal y dejamos durante 30 minutos.
- 
Mientras tanto, en una sartén, tostamos el maíz, dejamos enfriar y machacamos en un mortero hasta que quede reducido a polvo. Hidratamos con un poco de agua.
 - 
Tostamos los chiles guajillos, el chile verde y los de agua en una sartén.
 - 
Freímos el ajo y la cebolla en juliana en otra sartén.
 - 
Machacamos en un mortero los chiles tostados, la cebolla, el ajo y el comino hasta obtener una pasta.
 - 
Para hacer la cocción de la segueza retiramos la asadura del agua y vertemos el maíz que previamente habíamos hidratado al caldo. Cocemos durante 30 minutos.
 - 
Sazonamos con la pasta de chiles y tomates y rectificamos de sal.
 - 
A continuación, sumergimos la rama de pitiona, removemos y cocemos durante 10 minutos hasta romper el hervor. Tras esto, incorporamos la carne de nuevo y mezclamos.
 - 
Retiramos la pitiona.
 - 
Servimos en cuencos.