
- Claves
Ingr. prin.:Pasta y Cereales
Plato:Segundo
Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta, Cocina italiana,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: alto
- Ingredientes principales
150 g de panceta, cortada en cubitos
500 g de salchicha italiana picante, sin tripa
500 g de carne picada magra
Sal
Pimienta negra recién molida
1 cebolla, finamente picada
3 dientes de ajo picados
300 g tomates cherry, cortados por la mitad
300 g de pasta de tomate
60 ml de vino tinto
800 g de tomates triturados
1 cucharada de vinagre balsámico
½ cucharadita de semillas de hinojo
1 cucharadita de orégano seco
2 tarrinas de 500 g de queso ricotta
250 g de queso parmesano rallado
1 huevo
1 yema de huevo
1 pizca de nuez moscada recién rallada
20 placas de lasaña
25 g de albahaca fresca finamente picada
25 g de perejil fresco finamente picado
600 g de queso mozzarella rallado
600 g de queso fontina rallado
- Preparación de la receta
Cocinamos la panceta hasta que esté crujiente en una cacerola grande a fuego medio, de 5 a 7 minutos. Retiramos la panceta a un plato y reserve. Agregamos la carne de salchicha y la carne picada y cocinamos hasta que se dore, de 5 a 7 minutos, rompiendo la carne mientras se cocina.
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Agregamos la cebolla y el ajo y cocinamos hasta que la cebolla se ablande, 5 minutos. Agregamos los tomates cherry; cocinamos 3 minutos. Agregamos la pasta de tomate, el vino tinto, los tomates triturados, el vinagre balsámico, las semillas de hinojo y el orégano. Llevar a ebullición y reducir a fuego lento durante 45 minutos. Agregar la albahaca, el perejil y la panceta y mezclar bien.
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En un tazón mezclamos la ricota, el parmesano, el huevo, la yema de huevo y la nuez moscada. Condimentar con sal y pimienta.
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Llenamos una fuente con agua del grifo muy caliente. Agregamos las placas de lasaña y lo dejamos en remojo durante 20 minutos. Escurrir y reservar.
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Calentamos el horno a 190º.
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Pintamos una fuente de horno de 23x33 cm con aceite.
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Para el montaje:
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Extendemos unos 250 ml de la salsa sobre la fuente y cubrimos con placas de lasaña, ponemos encima la mezcla de ricota, un poco de queso mozzarella y un poco de queso fontina, ponemos otra capa de placas de lasaña, más salsa y el resto de los quesos. Tapamos con papel de aluminio pintado con aceite.
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Horneamos 30 minutos a 190ºc. Retiramos el papel de aluminio y horneamos 20 minutos más o hasta que se dore. Dejamos atemperar 15 minutos antes de servir.