Kokotxas rebozadas con aliño de salsa verde a la sidra Por: Koldo Royo
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Entrante
Estilo: Cocina casera, Cocina vasca,
Ambiente: De la abuela, Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
800 g de kokotxas limpias
1 Huevo
100 g de harina
Para la salsa:
1 cucharada de harina
200 ml de fumet de pescado
100 ml de sidra
1 cucharada de perejil picado
Guindilla roja
1 diente de ajo
Aceite de oliva
Sal
Para el puré de ajitos tiernos:
3 manojos de ajitos tiernos
Aceite de oliva
  1. Preparación de la receta
  2. Para comenzar, pelamos y troceamos los ajitos tiernos. En un cacillo, echamos los ajitos con abundante aceite y dejamos confitar durante 15 minutos a fuego mínimo.

  3. Cuando los ajitos estén tiernos, sacamos del cacillo. Ponemos en el vaso de la batidora y convertimos en puré, añadiendo un poco del aceite en que se han confitado para que quede un puré untuoso. Pasamos por el chino y reservamos. 

  4. Mientras laminamos el ajo y lo ponemos a dorar en una sartén con aceite. Entonces, incorporamos la guindilla y la harina. Mezclamos.

  5. Vertemos en la sartén la sidra y cocinamos para que el alcohol se evapore. Seguido, vertemos el caldo de pescado y trabajamos la salsa. Salamos y dejamos reposar fuera del fuego.

  6. Por otra parte, pasamos las kokotxas por harina y huevo batido con sal. En una sartén con aceite, freímos. Escurrimos y reservamos. 

  7. Volvemos a poner la sartén de la salsa al fuego y le añadimos el perejil picado. Removemos.

  8. Emplatamos las kokotxas rebozadas, ponemos el puré de ajetes a los lados del plato y regamos con la salsa.

  9. Servimos.