Kokotxas al azafrán Por: Gonzalo D'Ambrosio
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Cocina española,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
600 g de kokotxas de merluza o bacalao
400 ml de aceite suave
2 dientes de ajo
1 Cebolla
1 Pimiento rojo
1 Tomate pera
1 Guindilla
1 pizca de azafrán en hebras
1 l de fumet
1 cucharada de fécula de maíz
Sal
Aceite de oliva
Rebanadas de pan frito
1 ramita de eneldo fresco
  1. Preparación de la receta
  2. Para comenzar, cortamos la cebolla y el pimiento en trozos grandes.

  3. Cortamos el tomate por la mitad y le retiramos las semillas. Lo cortamos en trozos grandes.

  4. Salteamos durante 2 minutos todas las verduras en una olla con aceite de oliva junto con un diente de ajo entero.

  5. Agregamos el azafrán y cocinamos unos segundos para que desprenda su aroma.

  6. A continuación, vertemos el fumet y dejamos hervir durante 30 minutos. Pasado el tiempo, colamos el caldo de azafrán.

  7. Mezclamos la fécula de maíz con un poco de agua y la añadimos al caldo de azafrán para que espese. Hervimos 4 minutos.

  8. Por otro lado, en un cazo con aceite suave, añadimos la guindilla, un diente de ajo entero con piel y las kokotxas. Confitamos a fuego bajo durante 4 minutos.

  9. En el fondo de un plato hondo, ponemos un poco caldo de azafrán, después una rodaja de pan frito y encima las kokotxas. Decoramos con el diente de ajo confitado y una ramita de eneldo fresco.

  10. Servimos.