
- Claves
Ingr. prin.:Aves y Caza
Plato:Plato único
Estilo: Cocina de fiesta, Cocina del mundo, Cocina árabe,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Tupper,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
3 Pechugas de pollo
1 Taza de arroz basmati
1 Zanahoria
½ Pimiento verde
3 Tomates rojos
2 Cebollas moradas
5 Dientes de ajo
Jengibre fresco (o molido)
Nuez moscada molida
Ralladura de limón
1/4 Cucharadita de azafrán molido
1 Cucharadita de cardamomo entero
Canela en polvo
Canela en rama
1 Cucharada de sal
Pimienta negra
Hojas de laurel
Comino
Coriandro
Clavos
Cardamomo
Pasas
Almendras
Pistachos
Piñones fritos
Para el macerado:
2 Cucharadas vinagre
2 Cucharadas zumo limón
Hoja de laurel
1 Cucharada tomate concentrado
1/2 Cucharadita de pimienta de Jamaica
1/4 Cucharadita de pimienta blanca molida
Cayena molida al gusto
Cúrcuma
Jengibre
Sal
Aceite de oliva
Agua
Para la salsa:
½ l caldo de pollo
½ Cebolla pelada y picada finamente
2 Tomates grandes, pelados y picados finamente
2 Dientes de ajo, pelados y machacados
1 Cucharada de tomate concentrado
1 Cucharadita de sal
Canela molida
1/4 taza de apio picado
- Preparación de la receta
Vamos a comenzar remojando el arroz durante 15 minutos. Escurrimos, lavamos bien y escurrimos de nuevo.
-
Picamos la cebolla morada, la zanahoria, el pimiento y el ajo. Rehogamos en aceite vegetal hasta que la cebolla quede transparente.
-
Añadimos todas las especias (jengibre, nuez moscada, canela en polvo, canela en rama, cardamomo, clavo, piel limón, hojas de limón, coriandro y comino) y removemos unos minutos más.
-
Cortamos el pollo y lo incorporamos a la sartén con las verduras. Doramos por los dos lados.
-
Añadimos el tomate triturado y medio litro de agua caliente en la sartén del pollo. Dejamos cocinar 20 minutos.
-
Cuando esté hecho el pollo retiramos de la cazuela y reservamos.
-
Mezclamos en un bol todos los ingredientes del macerado e incorporamos el pollo. Maceramos el pollo en la mezcla del macerado unos 10 minutos.
-
En la cazuela donde hemos cocinado el pollo añadimos 3 cucharones de caldo y el arroz previamente puesto en remojo y lavado. Cocemos durante 20 minutos. Añadimos agua si hace falta hasta cubrirlo.
-
Mientras preparamos la salsa; rehogamos todos los ingredientes, añadir caldo y unas cucharadas de la salsa de la sartén donde hemos cocinado el pollo. Cuando espese un poco añadimos apio y dejamos unos minutos más. Trituramos y reservamos.
-
Por último, calentamos una sartén y doramos el pollo con todo el macerado.
-
Servimos en un plato grande el arroz, encima el pollo y adornamos con los frutos secos y las pasas. Acompañamos con la salsa.