Jurel en escabeche suave Por: Pepe Solla
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Cocina española,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
4 lomos de jurel
50 g de micro mezclum de ensaladas variadas
Para el caldo base:
1 diente de ajo
1/2 Cebolla
1 Blanco de puerro
Espinas y cabeza de los jureles
Para el escabeche:
1 Cebolla
4 dientes de ajo
1 Zanahoria
1 hoja de laurel
2 ramas de tomillo
10 g de pimenta negra en grano
1/4 l de aceite de oliva
1 l de caldo de pescado
3 dl de vinagre de manzana
Pimentón de la Vera
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, hacemos el caldo. Para ello, limpiamos bien las espinas y las cabezas con agua fría, pelamos las verduras y disponemos todo en una olla. Cubrimos con agua y llevamos a ebullición a fuego suave. Dejamos cocinar durante unos 20 minutos, colamos y batimos.

  3. Por otro lado, preparamos el escabeche. Para ello, limpiamos las verduras y las troceamos. En una cazuela ponemos un chorrito de aceite, las verduras troceadas, el tomillo, laurel y la pimienta negra. Pochamos durante 10 minutos a fuego suave. 

  4. Pasado este tiempo, añadimos el pimentón y dejamos tostar ligeramente. Incorporamos un buen chorro de aceite y el caldo. Dejamos hervir unos minutos y agregamos el vinagre. Dejamos cocer durante 10 minutos más.

  5. Cuando esté listo, colamos y enfriamos.

  6. Calentamos el escabeche y cuando haya tomado temperatura ponemos dentro el jurel. Cocinamos 2 minutos. 

  7. Por último, retiramos la piel del jurel y disponemos el pescado sobre las verduras. Encima del lomo disponemos unas hojas de micro mezclum. Aliñamos con un poco de escabeche y servimos.