Judiones de La Granja Por: Begoña Tormo
Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Primero
Estilo: Cocina casera, Cocina española,
Ambiente: A diario, De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: alto
Ingredientes principales
1/2 kg de judiones de La Granja
Chorizo
Morcilla
Oreja
Careta
Panceta
1 Cebolla
3 dientes de ajo
2 hojas de laurel
100 ml de aceite de oliva
1/2 cucharada de pimentón de La Vera
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 50 del programa Hoy cocina el alcalde nos vamos hasta La Granja de San Ildefonso para cocinar con el alcalde José Luis Vázquez unos Judiones de La Granja con la presentadora Begoña Tormo. Los judiones de La Granja se suelen utilizar en platos regionales de Segovia tales como estofados o cocidos preparados en tradicionales ollas de barro. Para cocinar los judiones necesitamos 36 horas anteriores de remojo de las legumbres.

  3. En primer lugar, 36 horas antes ponemos en remojo las judías de San Ildefonso. Pasado este tiempo escurrimos las judías. Reservamos.

  4. Pelamos la cebolla y los dientes de ajo. Con ayuda de un cuchillo partimos la cebolla por la mitad. Una de las mitades la cortamos en brunoise, mientras que la otra la dejamos entera.

  5. En una cazuela grande ponemos las judías a cocer con media cebolla, los dientes de ajo, las hojas de laurel y el aceite de oliva. Añadimos la carne de cerdo que prefiramos y dejamos que se haga hasta que estén tiernas durante 5 ó 6 horas.

  6. Cuando estén cocidas, en una sartén caliente pochar la media cebolla restante cortada en brunoise. Cuando esté tierna, sin llegar a dorarse, añadimos 1/2 cucharada de pimentón.

  7. En la cazuela de las judías agregamos el sofrito de la cebolla. Dejamos cocer durante unos 15-20 minutos para que ligue. Servimos en caliente.

  8. En el capítulo 50 del programa Hoy cocina el alcalde nos vamos hasta La Granja de San Ildefonso para cocinar con el alcalde José Luis Vázquez unos Judiones de La Granja con la presentadora Begoña Tormo.