Judías o alubias pintas. Por:
Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Plato único
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: A diario,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
8 puñados de judías pintas (500 - 600 g)
5 ó 6 dientes de ajos.
1 hoja de laurel.
1/4 de cebolla.
1 cucharada de pimentón dulce de la Vera.
1 patata.
1 chorizo para cocer.
Sal.
1 pimiento choricero seco.
  1. Receta paso a paso
  2. Poner las judías en remojo el día anterior con agua fría, quitar ese agua y lavarlas bien; poner la olla con agua fría (el doble de agua que de judías) y añadir las judías, dejar que empiece a cocer, saldrá espuma que hay que quitar y "asustar" con agua fría (se repite este procedimiento dos o tres veces).
    Echar un chorro de aceite de oliva, la hoja de laurel, un trozo de cebolla, dos o tres dientes de ajo sin pelar, el pimiento choricero, la patata troceada a dados y un poco de sal. Cerrar la olla y cuando empiece a pitar bajar el fuego y dejar aproximadamente 30 minutos.
    En una cacerola poner el chorizo a cocer con agua (mi madre siempre lo cuece aparte, para evitar grasas).
    Abrir la olla y dejar a fuego mínimo, e ir preparando un sofrito ("el condio"): en una sartén añadir un 4 ó 5 cucharadas de aceite, cuando el aceite esté caliente, añadir 3 ó 4 dientes de ajo sin pelar, dejar dorar, separar la sartén del fuego y añadir el pimentón, remover bien e incorporar a la olla, dejar unos 10 minutos a fuego mínimo (comprobar que las judías estén cocidas, depende mucho del tipo). Servir bien caliente.