
- Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Principal
Estilo: Cocina sana, Cocina del mar, Cocina del mundo,
Ambiente: Celebraciones, Navideña,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
750 g de judías blancas
6 dientes de ajo
1 cucharada de harina
Aceite de oliva
½ kg de almejas
1 Cebolla
1 hoja de laurel
1 manojo de perejil
Pimienta
Sal
- Preparación de la receta
Antes de elaborar las judías blancas con almejas, debemos dejar en un bol las judías a remojo desde la noche anterior.
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Comenzamos cortando en juliana la cebolla y picando dos dientes de ajo.
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Por otro lado, cocemos las judías en una cacerola tapada con agua fría, hasta que se cubran. Añadimos la cebolla, el ajo picado y una hoja de laurel. Dejaremos que se cocinen las judías durante 1 hora - 1 hora y media.
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Mientras se preparan, ponemos las almejas en remojo con bastante sal. Las lavamos y, en una sartén con agua, las ponemos al fuego para que se abran.
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Cuando las almejas se hayan abierto, las colamos, poniéndole un papel al colador para que no pase la tierra que suelen tener. Reservamos por un lado el agua y por el otro las almejas.
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Cuando las judías estén tiernas, las escurrimos.
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Ponemos en una cacerola un vasito de aceite con 4 dientes de ajo bien picados. Cuando los ajos estén dorados, añadimos una cucharada de harina y las almejas. Rehogamos todo junto.
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Incorporamos a la cacerola el agua de cocción de las almejas que habíamos reservado, junto con las judías, sal al gusto y una cucharada de perejil picado. Dejamos hervir todo junto hasta que se espese el caldo.
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Servimos.