
- Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Segundo
Estilo: Cocina casera, Cocina española,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
4 jarretes de cordero
1 cebolla morada picada
20 g pasas sultanas
1 cucharada de mermelada de naranja
1 cucharadita de ketchup
1 cucharada de salsa Worcestershire
100 ml cerveza Guinness
4 ramas de romero fresco
500 ml caldo de pollo
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta negra
Hojas de menta fresca
Para la guarnición
2 patatas grandes peladas
1/2 apio nabo
Nuez moscada
200 ml nata líquida
Sal
Pimienta negra
- Preparación de la receta
Elaboración
-
Introducimos la cebolla en una cazuela sobre un fondo de aceite. Salpimentamos. Pochamos hasta que se empiece a caramelizar. Añadimos las pasas, la mermelada de naranja, el ketchup, la salsa Worcestershire y la cerveza. Cocemos a fuego suave.
-
Calentamos un poco de aceite en una sartén y marcamos los jarretes para dorar por todos lados. Los transferimos a la cazuela, agregamos los jugos que hayan soltado y el romero.
-
Regamos con el caldo, tapamos y cocemos al mínimo unas 3 horas o hasta que la carne se desprenda del hueso. Los volteamos a media cocción.
-
Mientras tanto preparamos la guarnición. Pelamos y troceamos las patatas y el apionabo. Cocemos en abundante agua unos 20 minutos o hasta que estén tiernos. Retiramos y pasamos por un pasapurés. Agregamos la nata líquida. Condimentamos con sal, pimienta negra y nuez moscada. Añadimos un chorro de aceite, mezclamos bien y reservamos.
-
Retiramos los jarretes con cuidado, trituramos la salsa y la colamos. Dejamos que reduzca en un cazo al fuego.
-
Acabado del plato
-
Extendemos una cama de puré de apionabo en la base de una fuente de servir y colocamos encima los dos jarretes. Regamos con la salsa y decoramos con hojas de menta fresca.
-