- Claves
- Ingr. prin.:Carne
- Plato:Segundo
- Estilo: Cocina casera, Cocina española,
- Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
- Tiempo: alto
- Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
- 4 jarretes de cordero
- 1 cebolla morada picada
- 20 g pasas sultanas
- 1 cucharada de mermelada de naranja
- 1 cucharadita de ketchup
- 1 cucharada de salsa Worcestershire
- 100 ml cerveza Guinness
- 4 ramas de romero fresco
- 500 ml caldo de pollo
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta negra
- Hojas de menta fresca
- Para la guarnición
- 2 patatas grandes peladas
- 1/2 apio nabo
- Nuez moscada
- 200 ml nata líquida
- Sal
- Pimienta negra
- Preparación de la receta
Elaboración
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Introducimos la cebolla en una cazuela sobre un fondo de aceite. Salpimentamos. Pochamos hasta que se empiece a caramelizar. Añadimos las pasas, la mermelada de naranja, el ketchup, la salsa Worcestershire y la cerveza. Cocemos a fuego suave.
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Calentamos un poco de aceite en una sartén y marcamos los jarretes para dorar por todos lados. Los transferimos a la cazuela, agregamos los jugos que hayan soltado y el romero.
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Regamos con el caldo, tapamos y cocemos al mínimo unas 3 horas o hasta que la carne se desprenda del hueso. Los volteamos a media cocción.
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Mientras tanto preparamos la guarnición. Pelamos y troceamos las patatas y el apionabo. Cocemos en abundante agua unos 20 minutos o hasta que estén tiernos. Retiramos y pasamos por un pasapurés. Agregamos la nata líquida. Condimentamos con sal, pimienta negra y nuez moscada. Añadimos un chorro de aceite, mezclamos bien y reservamos.
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Retiramos los jarretes con cuidado, trituramos la salsa y la colamos. Dejamos que reduzca en un cazo al fuego.
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Acabado del plato
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Extendemos una cama de puré de apionabo en la base de una fuente de servir y colocamos encima los dos jarretes. Regamos con la salsa y decoramos con hojas de menta fresca.
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