Jarrete de cerdo, jugo de frutos rojos y crema de calabaza con mantequilla Por: Blanca Mayandía
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Segundo
Estilo: Cocina española,
Ambiente: Celebraciones,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales

4 medios jarretes o codillos de cerdo

1 cebolla

1 zanahoria

1 hoja de laurel

6 granos de pimienta

1 bolsa de frutos rojos congelados, sin escurrir

100 ml de vino tinto

1 cucharada de azúcar integral

½ calabaza cacahuete

40 g de mantequilla

80 ml de leche

1 cucharadita de ajo en polvo

1 zanahoria

Sal

Pimienta

Aceite de oliva virgen extra

  1. Preparación de la receta
  2. En una olla a presión ponemos a cocer en agua el codillo con la zanahoria, la cebolla, el laurel, la pimienta en grano y la sal. Cerramos y dejamos 40 minutos desde la salida del vapor a fuego medio.

  3. En un cazo ponemos a cocer durante 10-15 minutos los frutos rojos con el vino, el azúcar y una pizca de sal. Machacamos bien y colamos. Reservamos.

  4. Horneamos la calabaza con un chorro de aceite, sazonamos y horneamos 30 minutos a 190º.

  5. Trituramos la calabaza en caliente con la mantequilla. Incorporamos leche, el ajo en polvo y salpimentamos. Emulsionamos con un poco de aceite y reservamos.

  6. Cuando el codillo esté cocido, lo ponemos sobre una bandeja y lo pintamos bien con el jugo de frutos rojos. Lo doramos en el horno a 200ºC durante 15 minutos sólo con calor arriba.

  7. Para las flores, cortaremos láminas muy finas de zanahoria y las deshidrataremos en el microondas durante 2 minutos aproximadamente a 800w-900w.

  8. Servimos el codillo con el glaseado, acompañamos con el puré y decoramos con las zanahorias deshidratadas.