I´parfait de atún con manzanas
Por:

- Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Entrante
Estilo: Cocina española,
Ambiente: Veraniega,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
200g atún en aceite de oliva ya escurrido
50g aceite de la conserva
10g vinagre de manzana
sal y pimienta de Jamaica
1 ud manzana granny smith
1/2 ud canela en rama
30g azúcar
30g agua mineral
200g zumo de manzana
200g vinagre de manzana
4g lecitina de soja
12 ud cebollitas francesas encurtidas
12 ud arándanos biológicos desecados
hinojo
azafrán
brotes de menta fresca
40g lechugas variadas
- Receta paso a paso
- Para el I´perfecto de atún:
1. Triturar el atún escurrido, el aceite de conserva, el vinagre de manzana, sal y pimienta de Jamaica en un vaso americano hasta obtener una pasta fina.
2.Repartir en los soportes escogidos y conservar en la nevera debidamente tapados.
Para el dulce de manzana:
1.Dar un hervor al azúcar y el agua mineral.
2. Añadir la rama de canela. y enfriar de inmediato.
2.Cortar cubos de manzana con 5 mm de lado e introducir en el almíbar aún caliente.Dar un hervor de nuevo y enfriar.
3.Mantener en la nevera hasta el momento de su uso.
Para las manzanas "aireadas"
1. Hervir 1/4 parte del zumo de manzana y añadir la lecitina. Triturar con la ayuda de una túrmix.
2. Añadir el resto del zumo, el vinagre y emulsionar hasta obtener una espuma que por su volatilidad y función aromática denominaremos aire.
Para la guarnición de contrastes:
1. Dividir a la mitad y obtener pequeños cascos de cebolletas.
2. Escurrir los cubos de dulce de manzana
3. Escoger los brotes más pequeños y tiernos
Acabado y presentación:
1.Repartir la guarnición de contrastes sobre "I´perfecto de atún", de forma alternativa y circular. Los arándanos secos, la cebollita rellena de brotes de menta, el dulce de manzana con el hinojo y el azafrán.
2.Disponer el aire en un extremo del plato.
3.Terminar con los brotes de ensalada.