
- Claves
Ingr. prin.:Verduras Y Hortalizas
Plato:Primero
Estilo: Cocina de autor, Cocina afrodisíaca, Mediterránea,
Ambiente: Celebraciones, Primera cita, Romántica,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
2 alcachofas
1 remolacha cocida
5 remolacha baby
50 g almendra
50 g trompetas de la muerte
100 g cardo
30 g mayonesa
Aceite arbequina
500 ml vinagre balsámico
1 hoja de gelatina
5 g de trufa
4 cucharadas de harina
1 limón
- Preparación de la receta
En primer lugar, cortamos unas láminas muy finas de remolacha. Forramos una bandeja con papel sulfurizado y disponemos las láminas de remolacha de manera que no se toquen unas con otras. Horneamos a 50ºC hasta que se sequen y queden como unas patatas chips.
-
Reducimos un poco el vinagre balsámico, añadimos la gelatina (previamente hidratada y escurrida) y dejamos cuajar 2 horas en la nevera.
-
Lo siguiente que prepararemos son las setas; picamos la cebolleta (reservando el tallo para la presentación) y la pochamos en una sartén con un poco de aceite de oliva. Mientras, limpiamos bien las trompetas de la muerte y las picamos. Cuando esté la cebolleta lista añadimos las trompetas a la sartén y cocinamos a fuego lento destapado.
-
Por otro lado, preparamos una cazuela con agua y zumo de medio limón. Torneamos alcachofas y las colocamos en la cazuela con dos cucharadas de harina. Hervimos durante 15 minutos o hasta que estén tiernas. Sacamos del agua, cortamos en cuartos.
-
Por otro lado, limpiamos los cardos, pelamos y troceamos. Reservamos las hojas para decorar.
-
En una cacerola con agua, zumo de medio limón y dos cucharadas de harina ponemos el cardo. Cocemos 5 minutos o hasta que esté tierno. Transcurrido el tiempo escurrimos y troceamos.
-
Hervimos las remolachas baby en agua durante 20 minutos. Escurrimos, pelamos conservando los rabitos y reservamos.
-
Aromatizamos la mayonesa con aceite de trufa negra.
-
Limpiamos la trufa con un poco de agua y con ayuda de un cepillo de uñas. Cortamos unas láminas finas.
-
Picamos las almendras con el cuchillo.
-
En el plato de servir ponemos una base de trompetas de la muerte, una cucharada de mayonesa y las remolachas baby. Disponemos el cardo, las alcachofas, el tallo de la cebolleta y las almendras. Terminamos el plato con unos trozos de gelatina de balsámico, los deshidratados de remolacha y las láminas de trufa. Regamos con un hilo de aceite de trufa.